美国贸易代表处豁免苹果电脑关税 俄媒:违背特朗普立场

+

A

-

美国电子设备厂商苹果在华生产的电脑及相关零部件获得了美国贸易代表处提供的关税豁免,对此有分析认为,此举与特朗普对华立场以及其过去发表的一些言论相违背。

苹果Mac Pro电脑此前该公司唯一在美国境内生产的设备,而在今年6月底苹果宣布该产品将在中国生产。(Reuters)

据俄罗斯卫星通讯社当地时间9月21日报道,根据美国贸易代表(USTR)最新公布的一份声明显示,美国电子设备厂商苹果(Apple)在华生产的Mac Pro电脑及相关零部件获得了为期一年的关税豁免,这一决定与美国总统特朗普(Donald Trump)反对对华让步的立场相违背并且与他近期所发表的一些言论不符。

根据该份声明显示,苹果此前曾向USTR提出15项关于电脑零部件的关税豁免申请,其中有10项已被批准,这些零部件包括鼠标、触控板以及Mac Pro电脑内部组件等,而其余5项目前正处于研究阶段。

值得注意的是,特朗普在今年7月曾在社交媒体推特(Twitter)上表示未来不会向苹果Mac Pro电脑及相关零部件提供关税豁免,并且他还指出如果苹果将生产部门撤离中国并转移到美国,那么就可以避免损失。此外他还一直认为中国在与美国进行贸易谈判过程中没有其他选择,因为“中国经济正在蒙受巨大损失而美国经济则因此受益”。因此USTR这一决定与他的这些言论不符。

据了解,截至920日美股收盘时,苹果股价下跌1.46%,报217.73美元/股,而受“中方代表团取消对美国农业州访问”一事影响,美股三大指数均出现下跌,此外特朗普还在当天表示,由于美国经济没有收到贸易战负面影响,因此他认为无需在2020年总统大选开始前与中方达成贸易协议,并且美方要求是与中方达成全面贸易协议,中方加大购买从美方农产品力度是不够的。该言论或导致中方代表团取消了访问行程,目前中方尚未对此事予以回应。

另一方面,就在中美副部长级贸易磋商期间,USTR发表声明称,应美国企业及团体1,100份豁免申请的实际需要,美方决定对价值2,500亿的中国出口商品中的437种商品免除25%的关税,时效为一年。这些商品来自美国对华第三批征税清单,包括包括咖啡一次性过滤器、塑料吸管、宠物狗绳、宠物喂食器和喂水器、铁制烧烤架、机动车铝制散热器、露天火把台(Patio torches)、圣诞树挂灯、电动滑板车和电单车、桌面水喷泉摆件等。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。