中国央行辟谣数字货币80天内落地传闻

+

A

-

“中国互联网联合辟谣平台”北京时间9月21日发布消息称,该平台在经过与中国央行方面求证后,证实“央行发行数字货币80天内落地”这一传言不实。

据中国媒体澎湃新闻网北京时间9月21日报道,“中国互联网联合辟谣平台”当天发布消息称,经过向中国人民银行方面求证后,网上关于“中国央行发行数字货币80天内落地并且初期将向四大行、阿里巴巴、腾讯和银联七家机构发行”的传言不实,对此央行方面称关于数字货币相关工作的进展应以官方信息为准,央行会对此适时披露。

脸书计划在2020年推行加密货币Libra。(VCG)

报道称,不久前央行曾明确提出“加快推进我国法定数字货币(DC/EP)研发步伐”并且将此事作为2019年下半年重点工作之一,随后网上便开始出现上述传言。

此外报道还对数字货币进行了简单介绍,称央行发行的数字货币是基于国家信用并且有央行发行的法定数字货币,可以将其视为一种数字化的人民币现金,与比特币等“虚拟货币”有本质区别,普通消费者也将数字货币用于小额零售高频的业务场景并且能有享受到支付方面的方便性与快捷性。

据了解,美国互联网巨头脸书(Facebook)提出的关于加密货币Libra的发行计划目前在全球范围内正备受关注。

9月13日欧盟成员国财长会在芬兰赫尔辛基举行,当时德国与法国财长在一份联合声明中表示,为了保障货币主权,两国反对加密数字货币Libra未来在欧洲推行。

9月19日,脸书创始人扎克伯格(Mark Zuckerberg)访问白宫并获得美国总统特朗普(Donald Trump)接见,根据脸书发言人发表的声明显示,扎克伯格与华盛顿政策制定者们进行了会面,他们就各方关切的内容以及互联网监管进行了讨论。但这份声明中没有透露美国政府对Libra的态度。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:高江进

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。