中国外交部:特朗普发动贸易战损人害己得不偿失

+

A

-

中国外交部发言人耿爽9月20日在北京举行的例行记者会上说,不断升级的贸易战正使美国加速失去中国市场份额,可谓损人害已,得不偿失。

有分析表示,贸易战协议已不能有效稳定中美关系。(AFP)

记者会上,有记者提问,近期,美中贸易全国委员会发布了《2019年度国会选区对华出口报告》,用翔实的数据分析了美国国会选区过去十年对华货物和服务出口的变化。报告认为,中国仍是美制造业和服务业主要出口目的地,但中美之间持续升级的紧张关系和贸易争端的不确定性给美公司拓展中国市场带来负面影响。你对此有何评论?

耿爽回应说,我们注意到美中贸易全国委员会发布的这份报告。报告中的观点具有一定代表性,反映出一段时间以来,美国工商界和地方对中美贸易摩擦加剧的担忧,以及对中美双方通过谈判妥善解决经贸摩擦的期待。

耿爽说,报告提及,受中美贸易争端影响,在货物贸易领域,2018年,265个选区对华出口下降,其中157个下滑速度呈两位数。出口大豆和其他农作物的中西部及平原地区受贸易争端的打击最为严重。在服务贸易领域,2017年,100个选区对华出口额出现下滑,而2016年曾有380个选区对华出口呈两位数或更快增长。同时,在中美贸易争端背景下,欧盟、韩国和日本对中国的出口快速增长。2018年,美对华出口仅增长0.75%,而韩国、日本和欧盟对华出口增长率分别高达15.3%、14.3%和11.7%。

“报告有关统计数据再次说明中美之间早已形成高度互补、深度融合的互利互惠关系。”耿爽强调,不断升级的贸易战正使美国加速失去中国市场份额,它首先损害的是美国工商界和美国地方的利益,归根到底损害的是美国普通民众的利益,可谓损人害已,得不偿失。

值得注意的是,新一轮贸易谈判近两日举行。有媒体分析表示,两国有一大串需要处理的问题,从具体商品的关税,到知识产权窃取以及全球供应链等更为广泛的分歧,不一而足。

自从中美贸易谈判在5月破裂以来,两国对彼此数以十亿计美元的商品互征进口关税,不遵守诚信承诺,并公然开打口水战。

以中国副财长廖岷为首的中国代表团一行约30人,19日与美国贸易代表办公室官员会面。估计双方主要聚焦于农业,期望达成一个范围较窄的协议,以便美国贸易代表莱特希泽和财长努钦(Steven Mnuchin)能够与中国副总理刘鹤在10月签署。

会面的气氛可能比较冷淡。这场贸易战已经远远超出关税范畴,转化为政治与意识形态之争,也许需要多年时间才能解决。

路透社发文称,中美贸易磋商面临几大关键风险,包括,关税;黑名单与禁令以及知识产权和技术转让等。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。