用电量增速下滑59% 中共“资本出清”或进入第二阶段

+

A

-

9月18日,中国8月份经济实锤数据公布,据中国发展和改革委员会发布的数据显示,8月中国全社会用电量同比增长3.6%,增速比上月回升0.9个百分点。尽管代表着中国实体经济的用电量增长所恢复,但是相比于2018年同期增幅依然减少将近5.2个百分点,增速下滑了将近59%。这说明从2019年初中国政府所采取的信贷刺激和新增专项债等措施,依然未落实到实体经济。

尽管2019年8月新增社融已经达到1.98万亿元人民币(1元人民币约合0.14美元)的规模,8月末社融存量达到216.01万亿元,增速维持在10%以上,但是由于受之前企业和地方政府债务的拖累和对需求前景的担心,实际的投资和企业开工并没有同步增长。这是导致社会用电量增幅依然下滑的根本原因。

受实体经济增长乏力影响,8月份中国社会用电量增速大幅下滑。(VCG)

据中国知名券商天风证券的研究表示,尽管中国的信贷规模在扩大,但是更多的贷款进入了头部企业和小微企业的短期融资。这主要是用于解决企业的资金链在紧张,而难以形成实质性的扩大再生产投资。与投资直接相关的企业中长期贷款,在2019年上半年同比反而少增了2,400亿元。而政府在2019年1月至8月,大量发行的近4万亿元的地方政府债券,除了可能有少量资金闲置以外,按照目前基础设施投资同比改善有限的情况,最大的可能性是有相当的资金用于了对隐形债务的“借新还旧”。

从社融向实体经济的传导过程来看,2019年的中国经济呈现出,资金供给明显改善,而实际投资依然乏力的局面。并且,这种情况与之前“金融空转”的情形不同,大量的资金其实并没有太好的投资可以选择,更多的资金要么是陷于“资本出清”后的不良资产难以自拔,要么就是为了应对可能的出现的风险依然在选择观望。

面对资金逐步到位,但是投资迟迟不见增长的情况。如何在继续防范金融风险、遏制“金融空转”和房地产投资的基础上,同时引导企业加速投资进度,帮助企业走出债务困境,重新整合不良资产,恢复生产就成为了,继中共实施“三去一补”“资本出清”“金融监管”之后的第二阶段改革重点。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:于小龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。