美中贸易战爆发根本原因:特朗普混乱不测的新世界格局

+

A

-

BBC特约撰稿称,打响美中贸易战第一枪时,美国总统特朗普声言,与中国打贸易战“很好而且很容易赢”。但事实表明他的预测是错误的。

分析表示,特朗普手里的筹码越来越少。(AP)


BBC中文网9月18日报道,十几个月打下来,他的贸易战“很好”的坚称与全球经济学专家与商家的共识相左。与中国的贸易战对美国经济的负面影响已经开始显现,而且有把全球经济拖入衰退的危险。

“很容易赢”?显然不是特朗普想象的那么的容易。

特朗普(Donald Trump)坚信实施单边惩罚性贸易关税和制裁是杀手锏,中美之间几十年来积累的贸易不平衡可以一朝翻盘。但是,美国前劳工部长,现任美国加州大学伯克利分校公共政策教授的罗伯特·莱奇(Robert Reich)提醒人们,特朗普的贸易战“好且易赢”的信念,是建立在对关税以及美国海外公司运作的最基本的常识错误上的:

“他坚称是中国人而不是美国的消费者为他的征加关税买单。他‘命令’美国公司停止在中国做生意”。

文章称,美国对中国的巨额贸易逆差,冰冻三尺非一日之寒,是多年积累起来的。特朗普之前的美国总统没人是睁眼瞎。之所以没有像特朗普那样单边挑起贸易大战,是因为在多元化全球经济的今天,贸易关税壁垒已经被证明是害人不利己的不智之举。

寻求妥协双赢,合作互惠,已经是国际社会的共识。

特朗普显然不信这一套,他不但执意要与中国打这场贸易战,而且只能有一个赢家,美国。在特朗普的世界里,赢重于一切,超越意识形态,原则立场。

因此,美中贸易战的忽冷忽热,山重水复,必须放在特朗普追求的世界新格局下来观察和判断,才会有任何的意义。

文章称,2017年1月,特朗普打着“美国第一”的大旗上台,两年多的时间里,“美国第一”就像建筑工地上拆除旧建筑的破碎球,把第二次世界大战后形成的以遵守规则为基础的多边主义国际秩序砸了个遍地瓦砾。

保障遵守游戏规则的国际机构和国际条约,无论是北约、联合国,还是巴黎气候协议、伊朗核协议,都成了特朗普攻击的对象。

特朗普憎恨多边主义。无论是生意经还是政治经,特朗普都坚信,多边主义下美国只会吃亏当冤大头。因此,任何体现多边主义成果的国际机构和国际条约都成为特朗普的眼中钉。

美国约翰·霍普金斯大学的战略研究教授艾略特·科恩(Eliot Cohen)说:“总统已经自己证明了他是批评者所指责的那种人:好斗,欺凌,烦躁,不负责任,不动脑子,坏脾气和自恋。令人瞠目的是,他的这些缺点还没有转换成明显的大灾难”。

但是,科恩教授 在《外交事务》杂志上撰文警告说:“这(尚未出现的明显灾难)不能转移我们对正在积累的美国外交危机的视线”。

的确,从朝鲜到伊朗到阿富汗,特朗普混乱不测的举动潜伏着灾难性的危险。

业内人士表示,特朗普的美国第一实际上是特朗普第一。问题不在于如何应对美国,而是如何应对特朗普。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。