当油价暴涨遇上“美元荒” 美联储还会降息吗

+

A

-
2019-09-18 08:43:51

美联储9月的利率决议吸引了市场的关注,如果没有如预期所料的降息50个基点,市场难免会感到失望。

市场预期美联储将会再度降息。(VCG)

中国大陆媒体华尔街见闻北京时间9月18日报道,油价在沙特意外遭袭事件后上蹿下跳,紧接着货币市场利率突然飙升,暗示银行系统遭遇俗称“美元荒”的流动性紧张,于是被“冷藏“了十年之久的美联储隔夜回购操作不期而至。

这一切都发生在市场忐忑等待美联储9月利率决议的时候。北京时间9月19日凌晨2时,美联储将公布9月利率决议,美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)随后将召开新闻发布会。

一周前,市场对于美联储9月再次降息充满信心,认为是板上钉钉,悬念在于是降息25个点还是50个点。随着近期美国经济数据好转,贸易争端局势缓和,再加上周末沙特原油设施“黑天鹅“事件导致油价飙涨,通胀压力上升可能限制美联储降息空间的担忧开始浮现。

9月17日美股收盘后的最新消息显示,纽约联储计划9月18日再度进行隔夜回购操作,金额最高为750亿美元。这是这一工具在2008年金融危机以来首次被连续、大规模使用。

美联储此举是为了缓解货币市场的流动性压力,平息短期利率飙升。9月16日,美国隔夜一般抵押品(通常为美国国债)回购利率一度飙升248个基点,至4.75%,为2018年12月以来最高;随后回落至2.50%。

9月17日,这一利率再度飙升超过600个基点,至8.75%,创史上最大暴涨幅度,也升至数十年来最高水平,随后回落至7.25%左右。

一般来说,回购利率总是比较低,徘徊在美联储设置的短期利率附近,但本周初的情况显然打破了这一常规。回购利率异动导致美联储不得不动用回购操作凸显了美国银行体系超额准备金正在下降的现状,导致银行缺少灵活性来应对季节性资金短缺。

过去几年来,美国银行准备金规模一直在下降。截至上周,准备金规模已经从2014年10月的2.8万亿美元的峰值下降到1.5万亿美元。在银行准备金规模下降的背景下,这一次看起来仓促的举措只是一次紧急措施,还是会发展成为一种持久的策略,还需要继续观望,分析师们也持有不同的看法。

摩根大通称,美联储回购操作显示,如果条件允许,美联储愿意暂时进行干预。但这一举措不应被视为承认银行准备金不足,或意向长期回购安排即将出台。

目前市场还是普遍预期,美联储将宣布十年内的第二次降息,下调联邦基金目标利率25个基点至1.75%至2%。市场将从鲍威尔的讲话中寻找有关未来利率走势的信号。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。