中国第二大贸易伙伴变东盟 专家:美国贸易大棒砸伤自己

+

A

-

最近数据显示,美国从一年前的中国第二大贸易伙伴降至第三位,而东盟后来居上,有专家表示,美国贸易大棒砸伤自己了。

有分析表示,中美贸易战全球经济将成最大输家。(AFP)

中国大陆媒体人民网9月18日报道,对于东盟和美国排序易位的原因,商务部原副部长、中国国际经济交流中心副理事长魏建国表示,第一,中国促进了市场多元化;第二,中国加强了“一带一路”建设;第三,国际社会普遍认为中国是一个可预期的稳定经济体,愿意跟中国做长期贸易。

中国人民大学重阳金融研究院院长助理贾晋京也表示,中国与东盟有着良好的经贸合作基础,“一带一路”进一步带动了中国与东盟的贸易发展。

另外,受中美贸易摩擦影响,东盟在中美之间发挥着一定程度的贸易承接作用。一些美国进口商选择从东盟转口进口中国外贸商品,使得东盟一些国家承接了转口生意。

同时,贾晋京表示,中国第二大贸易伙伴变东盟,美国贸易大棒砸伤自己了。数据显示,中国对美出口同比下降3.7%,进口同比下降23.5%,对美贸易顺差同比扩大7.7%。也就是说,美国对中国出口的降幅要比中国对美国的出口降幅更大。这说明,美国对中国人为设置贸易障碍,令美国损失更大。历史上,美国还曾挑起对欧洲、日本、墨西哥的经贸摩擦,结局也都是美国的出口降幅更大。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。