这次美联储不一般:抛出10年来首次隔夜回购

+

A

-
2019-09-18 07:38:24

目前期货市场押注美国联邦公开市场委员会(FOMC)宣布降息25bp的概率已从一周前的逼近100%骤降至54%,而且,美联储抛出了10年来首次隔夜回购。

美联储降息靴子开始落地了吗。(VCG)

中国大陆媒体“第一财经”9月18日报道,美联储将执行10年来首次隔夜回购操作(类似中国的逆回购,释放流动性),这一招发生在议息会议前,其究竟意欲何为?

纽约某外资行金融市场风控主管冯磊对第一财经记者分析称,尽管各界预计美联储降息有“爆冷”的可能,“但我仍认为9月降息板上钉钉(a done deal),欧洲央行的激进宽松将逼迫美联储加速宽松,美联储自身也希望采取更为先发制人的措施来预防经济衰退,贸易不确定性和政治压力都将矛头指向降息。”

当前,几乎所有外资金融机构都预计,2019年美联储仍将降息2次(包括9月在内)。例如,法兴预计美联储9月、10月将分别降息25bp,渣打则预计9月、12月分别降息25bp。

就“货币战”的角度来分析,美联储中长期也具备降息动力。近期野村全球宏观研究部主管苏博文对记者表示,欧央行开始全面宽松,此前还对降息“缩手缩脚”的美联储可能也会不再过多顾虑,这样一来,始终不愿意再推进宽松的日本央行不可能眼睁睁看着日元大幅飙升,也将难以避免地被迫转为宽松。

就在议息会议前,美联储十年来首度出现的正回购也引发各界关注,甚至有观点认为,这是美联储在降息前率先释放流动性。

据纽约联储公开信息显示,将执行10年来首次隔夜回购操作,规模高达531.5亿美元,以帮助将联邦基金利率维持在2%至2.25%的目标区间范围内。换言之,美联储自己设定的利率区间快盯不住了。这一操作将允许一级交易商以国债、机构债和MBS(抵押贷款支持证券)为抵押物,从美联储借款获取流动性(准备金),从而缓解交易商的融资压力,本次正回购操作的利率为最低2.1%。

之所以美联储放出大招,主要是因为16日,隔夜回购协议利率飙升248bp,至4.75%,为2018年12月以来的最高水平,已经超出了联储的利率管理区间(2%至2.25%)。

不过,业内人士称,市场将正回购解读为降息前率先释放流动性,却是错误的,该做法只是将利率锚定在此前设定的区间内。这也体现了美联储未来面临的挑战。

对于美联储最近一次是否会降息,路透社发文表示,沙特石油设施周末遭袭后油价飙升,使经济面临的风险进一步增加。目前的贸易紧张局势和全球经济疲软,已经令经济成长减速。

但美联储内部在决策问题上明显存在严重分歧意味着,进一步降息可能还远未成定局。17日,交易员押注美联储在18日降息后,在年底前不会再次降息。

自美联储7月份以8比2的投票结果决定降息以来,经济数据发出了好坏参半的信号。

强劲的零售销售和持续的薪资增长可能会增强波士顿联储总裁罗森格伦(Rosen Gelun)的信心,即当前的经济状况不足以为进一步放宽政策提供理据。他对7月的政策决定持反对意见。

在这场辩论中,最新的未知因素出人意料地出现了,沙特石油设施遭到袭击,引发油价以20多年来最大幅度飙升。

美联储官员可能将这一事态发展视为本已脆弱的增长前景面临的一种风险,从而支持进一步放宽货币政策;也可能将其视为对通胀的可喜提振,从而支持暂时按兵不动。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。