四季度万亿级投资加速释放 基建投资领衔保“六稳”

+

A

-
2019-09-18 05:46:34
北京大兴国际机场即将投入运营。(VCG)

中国相关部委和各省已于日前对地方重大投资项目进行了一轮摸底,梳理重大项目清单、完善重大项目库,一大批具备开工条件的重大项目已提前启动、加速推进。

据中国官媒经济参考报9月18日报道,相关部门已经下发通知,要求加快中央预算内投资计划分解,推进投资项目开工建设和计划执行进度。四季度稳投资冲刺大幕将启,伴随专项债提速扩容等政策的发力,万亿级投资将加速释放。

中国各地重大投资项目也迎来密集开工。从披露的信息来看,此次地方集中开工的项目多为产业项目和交通等基建项目。产业项目多集中在新兴产业领域,突出了投资强度大、科技含量高、产业链联系紧密等特点。

项目加快开工的背后,是投资需求的加快释放。四季度渐近,无论是国家部委还是地方层面,都按下了稳投资的“快进键”。一方面,推动已有的储备项目提前启动、加快落地;另一方面,在摸底的基础上系统梳理重大项目清单、研究融资方案,储备更多能够在2019年年底2020年年初开工的项目。

近期,辽宁、湖南等地陆续密集召开稳投资相关会议。

重大项目的开工建设离不开资金的支持,作为稳投资补短板的重要举措,专项债迎来提速扩容新政。按照要求,进一步扩大有效投资,2019年限额内地方政府专项债券要确保9月底前全部发行完毕,10月底前全部拨付到项目上。同时,按规定提前下达2020年专项债券部分新增额度,做好各项准备工作,确保2020年初即可使用见效。

据介绍,此次拟提前下达的专项债券重点用于铁路、轨道交通、城市停车场等交通基础设施,城乡电网、天然气管网和储气设施等能源项目,农林水利、城镇污水垃圾处理等生态环保项目,职业教育和托幼、医疗、养老等民生服务,冷链物流设施,水电气热等市政和产业园区基础设施。

“重大投资项目的加速推进,是加大宏观调控逆周期调节力度的表现。”中国银行金融研究所研究员范若滢表示,当前形势下,“六稳”工作放在了更加突出的位置,其中,基建投资成为重要举措。投资项目的提前开工,能够推进重大项目加快实施和落地,带动基建投资的增长;另一方面,彰显了“稳投资”的决心,有利于增强社会资本的信心。预计四季度基建投资将持续回暖,成为“稳投资”的主要拉动力。

“预计稳投资的效应将从四季度开始显现,基建投资会逐渐企稳。”国泰君安证券交易投资业务委员会董事总经理、首席研究员周文渊介绍说,专项债新增额度提前下达,可以有效提振市场信心,带动企业补库存的动力,进而拉升其他领域投资,增强经济动力。这对于稳定四季度的经济具有重要意义。他同时表示,稳投资的关键在于通过政府投资调动各方投资的积极性,尤其是代表未来产业方向的投资,不仅具有短期稳投资效应,也具长期意义。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:秦耕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。