美媒:对中国企业而言 香港难以取代

+

A

-

美媒表示,政治动荡给香港的前景蒙上了阴影,但对许多中国企业而言,不论是上海还是纽约这样的全球金融中心都无法轻易取代香港所扮演的角色。

香港经济或遭遇“至暗时刻”。(VCG)

《华尔街日报》9月18日报道称,有些担忧是合理的:香港持续了三个月的抗议活动可能会使中国更加支持上海和深圳的本土交易所。过去几年来,中国一直在逐步开放其股票市场。就在上周,中国还取消了合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度限制。深圳和上海证券交易所的上市公司市值目前合计达7.5万亿美元,几乎为香港交易所上市公司市值的两倍。

中国企业占香港市场的70%左右,如果将这部分业务拱手让给内地,则会危及香港市场的存续。香港交易及结算所有限公司(Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd., 0388.HK, 简称:香港交易所)9月11日主动提出以近370亿美元收购伦敦证券交易所集团(London Stock Exchange Group PLC, LSE.LN),或许已经流露出了些许不安。

虽然中国一直在开放市场,但资本流入步伐依然较慢。海外投资者在中国通常波动较大的内地股市的持股比例仅为3%左右,并且超过一半来自内地与香港本身的股票互联互通机制。这一“股票互联互通”机制自2014年开通以来已经累计推动人民币7,940亿元(约合1,120亿美元)资金流入内地股市。

在首次公开募股(IPO)方面,香港尤其面临来自纽约的竞争。不过,对于希望利用外资的中国企业来说,香港仍是无可争议的首选市场。Dealogic的数据显示,过去五年中,在内地以外实施的中国公司IPO中,有近四分之三是在香港进行的。

分析表示,其他全球金融中心也很可能会满足中国企业通过境外市场融资的需求,其中新加坡的商业模式与香港最相似,但香港已经有一批对中国了解程度要高得多的中国投资者和金融机构。中美之间日益升级的摩擦也可能令中国公司对于进军美国资本市场三思。

只要香港市场保持开放,而中国内地保持相对封闭,香港就将是中国唯一真正的全球金融中心。

香港官员表示,受反修例激进示威者的暴力冲击影响,8月访港旅客人次跌幅持续扩大,比2018年同期减少了近四成。部分地区酒店入住率跌逾一半,房价下跌四至七成。零售以及餐饮业情况也相若。

香港特区政府财政司司长陈茂波9月8日发表网志表示,受持续不断的暴力冲击影响,8月访港旅客人次跌幅持续扩大,比2018年同期减少了近四成。 

陈茂波表示,过去数月发生的社会事件,特别是持续不断的暴力冲击,严重打击了香港作为安全城市及商贸、航空和金融中心的国际形象,重创当地经济,其中旅游、零售和酒店业方面遭受的打击尤为严重。 

他指出,酒店业方面,业界表示,8月份部分地区酒店入住率跌逾一半,房价下跌四至七成。零售以及餐饮业情况也相若。 

外贸方面,受中美贸易摩擦升温影响,香港商品整体出口货值7月份同比下跌5.7%。2019年前6个月由内地经香港转口到美国的所有产品总值较2018年同期下跌15.2%。 

他表示,一再发生的暴力冲击,堵路、阻塞地铁及机场等重要交通基建设施,不单阻碍市民上班上学、生活出行及照顾家人的行程,更令国际会议、展览以及盛事活动的举办大受影响,已有不少会议及商务行程延期甚至移师到其他地方举行。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。