黄奇帆最新演讲:贸易战冲击不了中国制造业

+

A

-

中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆指出,产业链供应的标准,产业链价值链枢纽的管理者是美国跨国公司,所以打碎产业链后最受损失的是这些跨国公司,是苹果、惠普这些大公司。

中美双方互相释放积极信号以争取达成协议。(AP)

近日,黄奇帆在中国金融四十人论坛上发表演讲指出,应对美国的贸易摩擦应该坚持四个原则:第一,丢掉幻想,准备斗争。这就是之前说的必然性、复杂性,如果想着送点小钱的办法来化解,那是幻觉,人家要你的命,不是一个阿弥陀佛就能化解得了,中国不想打不愿打但不怕打,要打奉陪到底。

第二,保持定力,增强信心,要看到中国的大国优势,以及体制性优势,中国在世界各个方面的地位。如果是一个小国家,把你逼到死角,把你变成一个封闭的国家,变成一个封闭的国家会落后,最终会挨打,中国已经不是50、60年代。

第三,就是守住底线,灵活对策。对策要灵活,底线不能丢。第四,关键的环节关键的领域自力更生,加快发展。如芯片等核心高科技的基础性研发突破,从0到1的。这就是四大原则。

他还提出了中国应对贸易战的三张王牌:第一,市场是王牌。中国每年进口两万亿美元的产品,15年如果不增长,合计也有30万亿。每年进口的服务贸易五千多亿美元,15年加上发展的需要可能会达到10万亿美元。也就是说,货物和服务进口,15年里会达到40万亿美元。这么庞大的量,谁跟中国玩贸易战,谁跟中国搞脱勾,谁跟中国搞出口禁令和实体清单,那这四十万亿美元的市场也就跟他无关。

谁会丢掉这四十万亿市场?波音不卖了,中国人买空客,机器人不卖了,德国和荷兰的机器人笑到天上去。农产品也是一样,在这个意义上,谁掌握市场谁就是有利的一方,纵横阖合,这是第一点,市场是中国的王牌。

第二,产业链是王中王。当今世界70%的商品是中间品,在几十个国家的各种城市里共同生产,生产完后通过产品链供应链,最后销往全世界,这个时候你中有我我中有你,这就产生一个七伤拳的效应,也像是一个回旋镖,把对方伤了,回来把自己的头也割了。这个产业链是保护中国制造业不受贸易冲击的万里长城,是一个防守的措施。

第三,如果这个商品美国人觉得贵了不买,别的地方有替代品,中国可能丢了这个市场,问题在于这个5,000亿里有3,000亿美元是美国的企业在中国布的企业,这些企业造了3,000亿美元卖到美国去。美国要找替代品,除非把自己的工厂搬回去,没有三年是不行的,三年后这个市场已经丢掉,被别的国家填满了。

也就是说,恰恰中国返销美国的这3,000亿不是一般意义的产品而是美国跨国公司布局的制造品,这个制造品无可替代。产业链之所以放在中国是因为中国营商环境好,经营成本各方面都是比较低的。所以在这个意义上无可搬迁。

第三,美国对中国5,500亿美元商品加征关税,中国只对美国1,500亿美元商品加税作为反制。表明上是中国打不过美国,但事实上5,000亿里面3,000亿打在自己身上,反过来中国1,500亿买的是像波音飞机,整机都在美国,没什么产业链在全世界。而且中国对几百亿农产品加税,基本上把美国的农民搞得很难受。所以说,1,500亿对美国的杀伤力也是很厉害的。而中国不买波音飞机和美国农产品,是可以找到替代品的。如空客和巴西阿根廷等南美国家的农产品。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。