中美展开新对抗 美财政部拟议新规加强对外国投资监管

+

A

-
中美贸易战已延伸至多个领域。(VCG)

英国路透社9月18日报道,美国财政部9月17日拟议新规,准备在美国的关键技术、重要基础设施以及敏感个人数据领域加强对外资的监管。

报道称,美国目前正在设法监控来自中国的投资,以防损害国家安全。

如果这些新规能够获得批准,美国外资审议委员会(CFIUS)将被赋予更大权力,可以审核更多针对包括房地产在内的美国关键行业的外资收购计划。

这些规定生效时间将不晚于2020年2月。

中美两国在贸易以及科技争端中越陷越深,美国外资审议委员会加强了对中国企业投资的审查。有评论称,中美两国已经开始在贸易战和技术战之后的第三个战场,即资本市场展开对抗。

美国外资审议委员会是一个负责评估外国投资中潜在国家安全和竞争风险的政府机构,2018年通过的法律赋予了该机构新的权力,包括:审查外国在关键技术、基础设施和敏感个人数据方面的投资的权力,即使买家并不寻求获得一家美国公司的控股权。

美国外资审议委员会对并购和股票收购进行审查,以确保它们不会损害国家安全。因北京和华盛顿仍陷于激烈的贸易和技术纠纷,加上美国外资审议委员会的干预,中国在美投资已显著放缓。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。