脆弱的全球经济难以承受国际油价上涨的冲击

+

A

-

世界经济正在与多年来最严重的石油危机作斗争。尽管油价上涨将有利于石油生产商,但也会提高航空公司等企业的成本,并可能引发通货膨胀。

飙升的油价令放缓的全球经济增长雪上加霜。(新华社)

综合媒体9月17日报道,沙特石油生产设施的无人机袭击事件令原油价格飙涨,美国原油期货价格一度大涨约12%,至每桶61.60美元。布伦特原油期货则飙涨13%,接近每桶69美元。如果油价维持这样的涨势,则可能进入近年来最大的日内涨幅之列,并触及数月来的最高水平。但这对于已经深陷衰退泥潭的全球经济来说,可谓是雪上加霜的时刻

国际油价大涨将抑制消费支出,目前全球经济唯一尚可算得上强劲的数据便是消费支出了。高油价还可能束缚各国央行,这些央行正在全球各地降息以提振经济增长。持续的低通胀为央行提供了降低利率的空间。但高油价推高的通胀可能会阻碍它们继续增加刺激措施。

尽管沙特石油产量可能很快恢复正常——当地时间9月17日,沙特能源部长阿卜杜勒-阿齐兹•本•萨勒曼王子(Prince Abdulaziz bin Salman)在吉达举行的新闻发布会上对媒体表示,沙特石油产量将在9月底完全恢复——防止油价持续飙升和通胀飙升,但该事件加剧了当今环境的不确定性,正是这种不确定性一直在拖累全球经济的增长。

布莱克利咨询集团首席投资官彼得·布克瓦(Peter Boockvar)表示:“我不确定,如果油价继续走高,全球经济是否能够消化(更高的油价)。”

1973年至1974年的石油价格上涨冲击曾使世界经济陷入衰退,并引发了一轮通货膨胀,这轮通货膨胀花了近8年时间才得以缓和。

野村控股驻新加坡的全球宏观研究负责人表示,“当全球经济增长同步放缓,许多地缘政治热点不断升温的情况下,这种负面的冲击是我们不需要的。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。