任正非为什么会同意出售5G技术给西方

+

A

-
2019-09-17 08:59:00

5G不仅仅是一个通讯网络,它还意味着一个繁茂的高速网络生态,积极参与的建设者越多,收获越多。5G技术是当下华为在全球市场的一大竞争优势,任正非称,华为的5G技术“领先美国两年,领先欧洲三年”。

任正非表示愿意将华为的5G技术一次性出售。(VCG)

中国大陆媒体新京报网北京时间9月17日报道,近日,中国电信设备巨头华为创始人、CEO任正非在深圳总部接受《经济学人》采访时再发惊人之语,称可以把华为的5G技术卖给海外企业,而且可以一次性卖断。

对大多数人而言,5G技术上的领先,是华为近年来最令人瞩目的成就之一,任正非却宣布华为可以将技术全部进行转让,而且购买企业“可以在此基础上去修改代码,修改代码以后,相当于对我们屏蔽了。”

任正非的这一决定,与大多数企业视核心技术为命脉的认知产生了巨大差异。技术上的领先使华为获得了市场上份额最多的5G合同,但华为多年来也为5G技术上的这一领先付出了巨大投入。

在全世界范围内,华为的技术研发投入营收占比都位列最高一线,绝对值更是惊人——根据华为公布的数据,仅2018年,华为的研发投入就高达1,014.75亿元人民币(1元人民币约合0.1409美元)。

任正非到底为什么会同意出售5G技术?或许可以从三个方面来观察。首先,这可以看做任正非针对所谓“华为威胁论”所释放的一次善意。西方确实有对5G网络安全的担忧,有对华为快速发展的恐惧。任正非对5G技术表现的开放态度,有助于打消这种担忧和恐惧。

其次,如果真的有企业买断5G技术,虽然有助于竞争对手的强大,但并不能威胁到华为的根本竞争优势。华为的整个5G业务是一个复杂的体系,技术专利上的领先只是其中一部分。

最后,目前的5G市场现状是华为一枝独秀,但其也深受单边主义对全球贸易环境的冲击影响。在这种情况下,如果有足够强大的竞争对手一起把5G市场做大,共同分享一个更大的市场蛋糕,是符合华为根本利益的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。