唤醒夜间经济:中国城市寻找消费新动能

+

A

-
2019-09-17 05:08:07

一个都市能否成功发展夜间经济,取决于政府和参与夜间经济的各方能否发展出共赢的“伙伴关系”:创业者是否能得到回报、投资是否能回收、消费是否能受到刺激。

夜间消费有望成为拉动经济的新引擎。(VCG)

中国大陆媒体《财经》北京时间9月17日报道,夜晚消费已经越来越成为城市居民的刚需。一位生活在北京方庄地区的市民对记者表示,白天无论做什么都要排队,为避免排队烦恼,他希望将洗车、超市购物等日常项目安排在晚上进行,但入夜后的北京能满足他的生活服务有限。

7月9日,北京市商务局印发了《北京市关于进一步繁荣夜间经济促进消费增长的措施》,到2021年底,北京市将形成一批布局合理、管理规范、各具特色、功能完善的“夜京城”地标、商圈和生活圈,满足消费需求。

天黑之后,绝大多数城市都进入低速运转,经济活动以餐饮和娱乐为主。但是近年来夜间经济(傍晚6点到次日早上6点)制造的经济动能开始受到全球各大城市政府重视,甚至有些地方开始积极规划24小时城市。

欧洲城市以荷兰首都阿姆斯特丹为首,2014年成为第一个任命夜间市长、通过大力倡导夜间文化活动增进城市活力的欧洲城市;其他欧美各大城市随之跟进,从柏林、伦敦、巴黎到纽约和华盛顿特区等,促进夜间经济成为当下的全球风潮。

业内人士指出,一个有创意、能成功拉动夜间经济的城市需要三个特点:可负担租金的空间、高容忍度和最低监管。传统夜间经济活动主要围绕着饮食、色情和赌博进行,多年来因为垃圾、制造噪音等问题,政府部门往往从监管角度一刀切,以取缔和扫除为主要应对政策。在中国国内,基于治安和城市外观原则,自发性发展的经济活动经常面临整改的命运。

但这种理念正在悄然转变。在全球范围内,夜间经济活动反映一个城市的活力,带动经济发展的功能正普遍受到重视。以欧洲夜间经济发展的模范德国柏林为例,一年吸引300万人,每人一天平均花费200欧元,2018年就创造了15亿欧元营收,这主要归功于柏林密集的表演场地和其稳固的电子乐之都的地位。

以酒吧文化闻名的英国,近年来也大力发展夜间经济。根据英国“夜间产业联盟”(Night time Industries association)统计,英国的夜间经济创造的营业额达每年660亿英镑,带来至少130万个工作,包括餐厅、酒吧、音乐表演场地、夜间商店、健身中心和美发沙龙等,为英国贡献的税收达6%。

政府的政策导向和辅助措施只是夜间经济发展的一个环节,城市的活力也不能只是来自政府。夜间活动需要多元化,一个城市能否成功发展夜间经济,除了政策还需要对创作族群的认可、负担得起的场地和对公共交通及人身安全的保障。

如今贸易出口不景气、经济下行压力大、城市活力下降,政府提倡各城市发展夜间经济,刺激消费,提振经济。清华大学中国新型城镇化研究院科技部主任王强表示,从国际国内城市消费的发展规律来看,市民、游客在夜间消费的需求日益旺盛,城市人群夜间消费占比通常超过60%。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。