马云走后 留下一个怎样的物流江湖

+

A

-
2019-09-17 04:26:07

在过去的20年,马云的战略眼光和底层架构能力,深刻的改变了许多行业的发展趋势。有个群体却显得相对低调,那就是和电商、新零售息息相关的快递行业。

中国物流行业的格局受到阿里巴巴的影响很大。(VCG)

中国大陆媒体虎嗅网北京时间9月17日报道,对于快递行业和大物流圈来说,阿里巴巴的创始人马云是个“外行”,但是这并不重要。这是一个让他们爱怨交织的人物,去问问那些身家百亿的快递老板就知道了,他的退休,或许会让整个快递行业五味杂陈。

十年前,双十一还没有如今天这般火爆,马云已经开始思考如何改变快递行业,来适应电商的发展需求。现在,中国快递业规模已经连续5年稳居世界第一。

2018年,中国快递业务量超过美、日、欧等发达经济体之和,是第二名美国的3倍多,占全球快递包裹市场的一半以上。这其中,有很大一部分是来自通达系承运的淘宝天猫包裹。

在整个通达系,阿里巴巴的身影越来越明显。早在2010年,阿里收购了当时的百世汇通(今天的百世快递)。2015年5月阿里联手云锋基金投资圆通,持股约11%;2018年5月,阿里和菜鸟等入股中通快递占股约占10%。就在马云退休前的数月,阿里巴巴再次出手成为申通快递控股股东。

至此。马云终于在退休前,让阿里巴巴集齐了传统意义的”四通”,仅差一达(韵达快递)。这个物流局,整整花了马云十年光阴。这十年里,除了在通达系内整合,他立菜鸟,战顺丰,2018年又提出了全中国包裹24小时达,全球72小时达的宏伟新目标。

表面上,这只是一家电商巨头在利用资本优势的合纵连横,实际上,他确实影响了整个中国快递业的格局。

早在2011年,马云就说过,“我们发现所有抱怨、投诉都来自物流,我们必须共同参与……我们不做民营物流企业想做、能做、可以做的事情。我们自己的定位是:阿里巴巴进入物流,做现有物流民营企业不想做、不肯做,又不得不做的事情。永远不能把别人饭碗捅了,这是做企业的原则。”

马云希望解决物流问题,但是又无法与直营模式的顺丰达成合作,这意味着马云必须找到一个新的模式来解决问题。马云这些年,无论是做商流,还是物流,有个思想贯穿始终,那就是平台或者生态思维。

用更通俗的话说,就是“轻资产”思维。轻资产思维,必然意味着上下游资源的整合,内外资源的合作,这也非常符合马云的风格,我可以不是专家,但是我可以请专家来做。

做菜鸟网络,是阿里巴巴用自己最擅长的方式介入其中,做数据服务,同时整合资源。菜鸟网络于2013年5月28日在深圳成立。从出资方看,菜鸟网络是由阿里巴巴集团、银泰集团联合复星集团、富春控股、顺丰集团、三通一达(申通、圆通、中通、韵达)、宅急送、汇通,以及相关金融机构共同组成的“中国智能物流骨干网”项目,希望打造出具有示范效应的物流数据公司。

后来,菜鸟推出了电子面单。电子面单让包裹的信息可视化,其实现了物流快递最基础单元的数字化、在线化,极大了提高了整个快递行业的信息化水平。有了电子面单,也才真正实现了菜鸟成立伊始,所提出的“物流数据公司”的定位。

电子面单的出现,让通达系快递公司感受到了几分不安,数据是快递公司的命脉所在,本来通达系的单量很大程度上依赖于淘宝天猫件,如果数据再归于阿里,也就是三流(商流、物流、信息流)之二都被他人掌握着。

公允的说,阿里巴巴推出的菜鸟网络,并没有在做物流。因为在物流行业,核心的资产是运力,而阿里巴巴并不掌握运力。菜鸟网络想做的事情,不同于滴滴。快递市场与出租车市场最大的不同是,出租车市场本质是由个体运力组成,而快递市场不然,阿里巴巴或者菜鸟很难穿透快递公司,去直接影响快递员的行为。

所以,阿里巴巴对于物流的介入,其实是采用了一个非常巧妙的方法。这个核心的关键在于,阿里巴巴不介入运力的调度。运力的调度、管理,始终是各家快递公司自己的事。阿里巴巴通过菜鸟所做的,更多的是信息的协同和共享,这比信息集合平台更深了一步。

有人曾经打比方说,菜鸟是做了一个快递行业的“塔台”。就像机场的塔台,虽然运力(飞机)是属于各家航空公司,航线也是各家自己安排,但是降落到哪个航道,塔台说了算。这应该是对菜鸟最接近本质的理解。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。