中国经济危局难解 降息分歧引A股暴跌

+

A

-

9月17日,中国人民银行发布公告称,开展中期借贷便利(MLF)操作2,000亿元(1元人民币约合0.14美元),操作利率为3.3%,与前期持平。当日,MLF和逆回购分别到期2,650亿元和800亿元,因此央行实际净回笼资金1,450亿元。由于中国8月经济数据显示经济仍面临较大下行压力,市场普遍预期央行会以更低的操作利率续做MLF,并使其作用到即将公布的贷款市场报价利率(LPR)上,变相实现降息。

然而,或许是9月16日刚刚正式全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司),连续降准、降息容易引起“大水漫灌”的误读,央行续做MLF时并没有采取更低的操作利率。

受货币政策不及预期的影响,中国A股市场遭遇暴跌。上海证券交易所股票价格综合指数(上证指数)低开低走,跌幅高达1.74%,再次跌破3,000点,报收2,978点。此外,深圳证券交易所成份股价指数(深证成指)下跌1.97%,报收9,723点;创业板指数下跌2.12%,报收1,678点。

货币政策未及预期,中国A股三大股指齐跌。(新华社)

从最新的经济数据来看,中国经济仍面临较大下行压力。1至8月中国固定资产投资累计同比上涨5.5%,较1至7月回落0.2个百分点,其中房地产投资增速连续4个月下滑。1至8月中国制造业投资累计同比上涨2.6%,较1至7月下滑0.7个百分点,整体较为低迷。此外,中国的消费和出口也十分疲软,8月中国社会零售消费增速较7月回落0.1个百分点;8月中国出口增速较7月回落4.3个百分点。

面对迟迟不见好转的经济,中国也加大了财政政策和货币政策对经济的支持力度。9月4日,中国国务院常务会议明确“今年限额内地方政府专项债券要确保9月底前全部发行完毕”,并要求“根据地方重大项目建设需要,按规定提前下达明年专项债部分新增额度”。9月6日,中国央行决定于2019年9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,并于10月15日和11月15日分两次对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率共计1个百分点。

然而,考虑到经济的持续恶化,市场依然存在加大逆周期调节力度的呼声。以中国恒大经济研究院院长任泽平为代表的经济学家认为,未来随着中美贸易摩擦冲击、经济下行加大、生产者物价指数(PPI)通缩、企业实际利率上升,降息的空间已经打开。因此,“从各方面条件看,目前货币政策价格工具的时机已经成熟,可以通过多次小幅下调LPR利率降低企业实际贷款利率”。

另一方面,以中国海通证券首席经济学家姜超为代表的经济学家则认为,2019年的降税降费措施使“年内消费增速稳中有升,因而也将支撑消费者物价指数(CPI)继续上行”,而CPI上行趋势并不支持降息。此外,受投资增长乏力和贸易摩擦拖累出口的影响,工业产品价格面临通缩压力。因此,姜超认为,“物价的分化走势,使得货币政策难松难紧,保持稳健中性也就成了最佳选择”。

由于近期货币政策和财政政策较为密集且力度较大,政策制定者或许要观察其效果才能决定是否继续加码。中国民生证券宏观分析师毛健认为,中国经济的问题根源在于投资效率不足,而非投资总量不足。降息的作用在于以消费减少为代价,促使更多资源流向高效企业,无法解决投资低效率问题。因此,降息应等到利率市场化(即LPR应用)得到落实,2019年四季度是较好的降息时间窗口。

相关新闻:
后资本外逃时代 加速开放的中国或将面临更大挑战
猪价带动通胀走高 两大数据背离考验中共调控能力
中国公布资本“深改”十二条 内外结合引入中长期投资

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陈放

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。