花旗:油价上涨或推动中国通胀超过目标

+

A

-

花旗认为,中国的通胀已经在迈向3%的目标,如果目前的油价上涨持续下去,可能会限制中国央行刺激经济的空间。

9月15日, 据一位美国高级官员称,9月14日对沙特阿拉伯石油设施的袭击来自伊朗方向,可能使用了巡航导弹。这次袭击威胁到全球石油供应。(AP)

据彭博9月17日报道,花旗指出,由于中国经济正在放缓,通常在这种情况下,央行可能会考虑刺激经济增长的方案,但鉴于消费者通货膨胀已经被飙升的猪肉价格推高,发生在沙特阿拉伯的军事打击可能进一步推高物价,让央行对刺激政策三思而后行,因为刺激政策本身会产生通膨效应。

花旗驻香港经济学家余向荣在报告中写道:“中国央行应该而且可能会区别对待非洲猪瘟和石油冲击引发的通膨与需求拉动的通膨。虽然高于3%的总体通膨仍可能影响人行使用某些工具,但经济基本面的恶化需要进一步的政策支持”。

余向荣说,石油供应冲击可以通过提高汽车燃料、石化产品及其副产物(例如塑料包装)的成本进而推升消费价格指数,余向荣指出,估计油价意外上涨10%将意味着CPI通膨率上升36个基点,油价持续飙升将给花旗2019年的CPI预测带来“重大上行风险”。

余向荣写道:“政府也可以采取有针对性的措施来更好地管理供应冲击。”

中国建有战略储油和猪肉储备,必要情况下可以动用储备资源来缓解供应冲击,而中国目前已经开始释放储备冻猪肉以平抑价格。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。