沙特油田遭偷袭油价暴涨 美国和俄罗斯谁能控制局面

+

A

-

分析认为,短期内美国和俄罗斯也无法控制国际油价上涨的局面,沙特油田遭偷袭导致国际油价暴涨的局面会持续一段时间。

沙特石油设施遭无人机攻击威胁到全球石油供应。(Reuters)

综合媒体9月16日报道,由于沙特重要石油设施当地时间9月14日遭袭,投资者对国际原油供应不足和中东紧张局势的担忧急剧升温,国际油价9月16日上涨超过14%。

截至当天收盘,纽约商品交易所10月交货的轻质原油期货价格上涨8.05美元,收于每桶62.90美元,涨幅为14.68%。11月交货的伦敦布伦特原油期货价格上涨8.80美元,收于每桶69.02美元,涨幅为14.61%。

石油设施遭袭导致沙特每日减产570万桶原油,占全球石油供应的5%以上。不少交易商以及分析师认为供应持续受阻可能令油价暴涨。

彭博社9月16日引述知情人士的话称,沙特可以在数日内重启大部分被中断的原油生产,但要全面恢复产能需要数周的时间。石油输出国组织(OPEC)+联盟是否可以恢复增产来暂解这场危机呢?报道认为,可以,但没那么容易。

报道指出,OPEC与俄罗斯等非OPEC国家组成的OPEC+联盟,已实施每日减产120万桶,但减产主要是从沙特而来,因此无法随即增产。

报道同时认为,美国也没那么容易控制局面。美国致力增产页岩油后,已成为全球最大原油生产国,如今也成为出口国。当油价上涨,页岩油业者可以立即增产,扩大开采所花时间也较短。但即使相关企业可以增产,石油码头如今已接近满载,扩大出口可能受限。

值得一提的是,美国能源部发言人海恩斯(Shaylyn Hynes)9月15日表示,特朗普(Donald Trump)政府已经准备好在必要情况下动用美国紧急原油储备,以减轻原油市场受到的冲击。美国能源部长佩里(Rick Perry)已指示能源部与国际能源署(IEA)合作,以便在需要的时候采取全球集体行动。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。