中国支付巨头回应再收央行罚单

+

A

-
2019-09-16 04:40:10

中国支付行业强监管仍在继续,互联网企业巨头腾讯旗下的财付通和中国平安旗下的平安付均再次收到罚单。

腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾在香港举行的业绩发布会上回答记者提问。(新华社)

综合媒体9月16日报道,中国人民银行深圳中心支行公布一则罚单显示,财付通支付科技有限公司因违反两项规定,被警告并罚款149万元人民币(1元人民币约合0.14美元)。

此外,9月12日,央行上海分行公布的罚单显示,平安付电子支付有限公司存在违反支付业务规定的违法行为,对其处以罚款共计19万元人民币。

这是财付通的第2张罚单和平安付的第4张罚单。

对此,财付通相关负责人称:“财付通第一时间启动自查,制定并落实逐项改进计划,目前大部分事项已完成整改,将进一步加强合规管理工作。”

平安付亦称目前已完成整改。

公开资料显示,财付通是腾讯公司于2005年9月正式推出专业在线支付平台,其核心业务是帮助在互联网上进行交易的双方完成支付和收款,致力于为互联网用户和企业提供安全、便捷、专业的在线支付服务。大众熟悉的QQ支付和微信支付均是建立在财付通的基础上。

作为互联网支付巨头,这是财付通的第二次被罚,首次处罚发生在2017年5月,因未严格落实《非银行支付机构网络支付业务管理办法》相关规定,被处以3万元人民币罚款。

值得注意的是,财付通和平安付均为支付行业巨头。根据第三方机构艾瑞发布的2019年Q1中国第三方移动支付交易规模市场份额显示,支付宝市场份额为53.8% ,第二名财付通(含微信支付)为39.9% ,第三名为壹钱包,占比1.6%。

2019年以来,中国监管打击支付违规的高压态势仍在继续。

根据中国央行公开资料显示,2019年1月至8月共有81家支付机构收到人民银行的处罚通知,处罚金额合计超过1.2亿元人民币。其中不乏千万级罚单。

2019年7月,央行上海分行对讯付信息科技公司开出了5,939.41万元人民币罚单,创下支付行业的单笔罚金之最。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。