中国已成为第二大对外投资国 美国却跌出前二十

+

A

-
2019-09-15 19:33:20

北京时间9月12日,中国商务部等部门联合发布《2018年度中国对外直接投资统计公报》(以下简称《公报》),正式公布2018年中国对外直接投资统计数据。在全球对外直接投资流出总额同比减少29%,连续3年下滑的大环境下,中国依然跑赢了大多数国家。

中国对外直接投资仍然低于日本。(Reuters)

综合媒体9月16日报道,《公报》显示,2018年中国对外直接投资1,430.4亿美元,同比下降9.6%,略低于日本(1,431.6亿美元),成为第二大对外投资国。

存量方面,中国对外直接投资存量达1.98万亿美元,是2002年末存量的66.3倍,在全球分国家地区的对外直接投资存量排名由第25位升至第3位,仅次于美国和荷兰。

联合国贸易和发展会议《2019年世界投资报告》指出,2018年,美国跨国公司的大规模资金回流使美国对外投资出现负的净流出,导致美国未能进入全球20大对外投资经济体名单。但欧洲跨国公司的对外投资增长了11%,法国成为第三大投资来源国,2018年对外投资超过1,000亿美元。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。