空袭打掉沙特原油产能 油价大涨或需5个月消化供应缺口

+

A

-
2019-09-15 19:21:53

沙特油田被空袭实属突发,直接影响国际原油供给,分析称市场需要5个月来消化供应缺口。

供需关系影响国际油价。(VCG)

9月16日亚市早盘,布伦特原油开盘涨幅迅速扩大至17%,现报69.80美元/桶。

当地时间9月14日,沙特最大原油设施遭无人机袭击,导致逾500万桶/日产能暂停,由于受影响的产油量占沙特当前产油量的一半,沙特的石油产出和出口均中断。

遇袭的胡赖斯(Khurais)油田离沙特首都不到200公里,是沙特第二大油田,日均原油产量100万桶。根据沙特阿拉伯国家石油公司(SAUDI ARAMCO,下称“沙特阿美”)的说法,这座油田原油储量超过200亿桶。另外一处遇袭的是布盖格(Abqaiq)炼油厂,位于胡赖斯油田东北方向190公里处,同样由沙特阿美运营。公司声称布盖格炼油厂是“世界最大的原油炼化工厂”。

在袭击发生后,沙特阿拉伯宣布临时关闭布盖格炼油厂,这意味着从14日开始,沙特一下子丧失了超过一半的原油产能。根据沙特阿美的声明,此次关闭将影响到每天570万桶原油产量,这相当于全球每天原油产量的5%。而根据美国能源信息署(EIA)的最新数据,沙特在8月份每天的平均产量为985万桶原油。

沙特能源大臣阿卜杜勒-阿齐兹·本·萨勒曼(Abdul-aziz bin Salman)表示,此次袭击还导致了天然气生产的中断,这将使沙特乙烷和液化天然气的供应量减少50%。他还表示,将动用部分储备,来向客户交货,以作为弥补。

行业研究机构表示,沙特出口至中国的原油为每日130万桶。减产有可能对中国原油市场造成不小压力。

莱斯大学中东能源问题专家认为,此次沙特石油设施遭袭最受影响的可能是亚洲国家。因为亚洲国家是沙特石油的主要进口国,沙特近八成的石油出口到东亚。摩根大通EMEA能源分析师预计,市场需要5个月来消化供应缺口,而对油价的风险溢价将持续很长的时间。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。