沙特石油核心设施遭轰炸 中国石油现“巴菲特买入点”

+

A

-
2019-09-15 02:17:38
沙特阿拉伯国家石油公司设施遭遇无人机袭击。(VCG)

沙特阿拉伯内政部当地时间9月14日发表声明称,当天凌晨,有数架无人机袭击了沙特国家石油公司(阿美石油公司)的两处石油设施并引发火灾。

据法新社9月15日报道,沙特阿拉伯能源部长表示,沙特石油企业阿美的两个石油设施已暂时停产,导致该公司削减约一半的总产量。

也门胡塞武装一名发言人14日通过其控制的马西拉电视台说,胡塞武装当天出动10架无人机对阿美石油公司在布盖格和胡赖斯的设施发动袭击。该武装还表示将扩大对沙特的袭击范围。

报道称,此次袭击是十多年来沙特阿拉伯石油基础设施遭受的最大破坏,凸显了沙特--这一供应全球10%原油国家的油田、管道和港口网络的脆弱性。这几处油田的停产将震动全球能源市场。来自该国数个最大油田的原油在运往出口终端之前将在这里加工。

彭博社援引咨询公司IHS Markit资深欧佩克观察人士罗杰•迪万(Roger Diwan)的话表示:“阿美石油公司的该油田是整个体系的核心,袭击导致它的心脏病发作。

据中国基金报9月15日报道,沙特作为世界上最有影响力的石油出口国,此次袭击导致沙特阿美公司将削减一半的石油产能,占全球石油产出的约5%,这也将对国际油价产生影响,9月16日油价开盘值得关注。

市场人士认为,油价如果上涨,2007年A股上市以来连创新低的中国石油,或将受益;近期市场也在讨论,中国石油股价和估值又现“巴菲特买入点”,

自2007年11月上市冲上48元人民币(1人民币约合0.1413美元)之后,中石油股价一路向下,近期更创出上市以来新低,股价在8月底创出6.02元的新低,而后有所回升,最新股价为6.28元。

中国石油估值处于底部。从历史的PB 来看,中国石油目前 A 股 平均市净率(PB)为0.9倍,H股为 0.5倍,均远低于其 1.9倍和 1.3倍的历史均值。与国外相比,埃克森美孚为 1.7倍,英国石油公司( BP) 和壳牌公司 (Shell) 则均为 1.3倍,都高于中国石油的 A 股和 H 股。

市场之所以认为“ 巴菲特买点”会再次出现,源于巴菲特的伯克希尔公司于 2003年 4月买入中石油 H 股,而当时中国石油的市值跟油气资产的折现值的比值仅为 0.49。

在2008年巴菲特致股东的信中,巴菲特谈到对中石油的投资:“按这个价格, 中石油公司的价值大约为 370亿美元。查理和我那时感觉该公司的内在价值大约应该为 1,000亿美元。”公司 2018年底上游资产的现金流折现值是 1.38万亿元,而现在港股市值仅 7,000亿元,约为上游资产折现值的 0.5倍。

另外,沙特减产导致油价上涨的话,原油主题基金的投资机会也值得关注。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:秦耕

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。