中国金融改革外资“兵临城下” 开放背后暗藏巨大风险

+

A

-

9月10日,中国国家外汇管理局决定取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外投资者(RQFII)投资额度限制(以下并称“合格境外投资者”),同时取消RQFII试点国家和地区限制。分析认为,这是中国金融市场开放的又一大重要举措,外资进入中国投资将更加便利,中国股票市场、债券市场将更广泛的被国际市场接纳。不过,开放市场可能会引起短期资本流动性与顺周期性影响增强,对于中国金融市场和汇率稳定带来一定冲击。

毫无疑问,取消限额会给中国资本市场带来更多增量资金,但也加剧了波动风险。(VCG)

三大限制同时取消

QFII机制是一国在货币没有实现完全可自由兑换、资本项目尚未开放的情况下,有限度的引入外资、开放资本市场的一种过渡性制度安排。在这种机制下,外国投资者必须要符合一定条件,得到监管部门审批后才能参与到该国资本市场中。

中国先后于2002年和2011年开始实施QFII和RQFII制度。两项机制对中国资本市场健康发展发挥了积极作用,随着资本市场的发展,合格境外投资者规模也不断壮大。

QFII额度最初只有40亿美元,经过几次额度调整,2019年1月14日,中国外汇管理局将QFII额度从1,500亿美元提升至3,000亿美元。截至2019年8月,共有292家QFII累计获批1,113.76亿元投资额度。RQFII制度已从中国香港扩大到20个国家和地区,投资总额度19,900亿元人民币(1元人民币约合0.1406美元),共计222家RQFII机构获批6,933.02亿元人民币投资额度。

在此基础上,外管局取消了额度限制。一是全面取消合格境外投资者(QFII和RQFII)投资额度限制,二是不再对单家合格境外投资者的投资额度进行备案和审批,三是取消RQFII试点国家和地区限制。

光大银行金融市场部分析师周茂华表示,取消QFII和RQFII投资额度限制,将进一步便利海外投资者,有助于提升人民币资产吸引力。近年来,中国各项改革加快,经济发展潜力逐步释放,人民币资产长期配置价值凸显。与此同时,人民币相关资产不断被纳入主流国际指数,资金流入国内股、债资产的趋势有望持续,目前境外资金持有人民币资产占国内市值比重相对较低,未来仍有很大增长空间。

2018年以来,中国A股先后被纳入明晟(MSCI)、富时罗素(FTSE Russell)、标普道琼斯(S&P Dow Jones Indices)等多个国际指数。中国前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,中国资本市场已经被越来越多的国际指数接纳,这也意味着外资对于A股和债券配置需求大幅增加。

数据显示,2018年虽然A股市场出现较大幅度下跌,但是外资流入A股的资金量高达2,942亿元。2019年以来,外资继续流入A股。从9月开始,北上资金就大幅流入A股市场。首周净流入280亿,刷新了2018年11月以来的最大单周净流入。截至目前,9月份净买入额已经超过了300亿。从年初到现在,外资流入A股已经超过了1,200亿。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王雨辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。