中国手机的“存量三国杀”:5G决战前夜沙盘推演

+

A

-
2019-09-12 08:39:52

中国手机的品牌大战打到今天,面对上半年大盘15%的同比下滑,究竟谁能笑到最后?这是所有人都关注的问题。

中国手机市场有望借5G迎来换机潮。(VCG)

中国大陆媒体凤凰网财经频道北京时间9月12日报道,中国智能手机市场的竞争从“诸侯割据”转向了“春秋五霸”(华为、OPPO、vivo、荣耀、小米)之后,已经演变成今天华为阵营和OV阵营的“楚河汉界”。

专业调研机构GFK的数据显示,中国智能手机厂商华为和旗下荣耀的市场份额已经从2018年8月的30.59%激增到2019年7月的37.32%,OPPO和vivo的市场份额之和从34.65%上升到37.95%。两大阵营的市场份额已经创纪录的达到了75.27%。算上小米和苹果各10%左右,六大巨头之外的其他品牌份额连5%都不到。

份额就是生命,份额也是累累白骨。总之,终极较量开始了。这意味着任何厂商的增长均来自砸掉别人的饭碗,一方欢庆胜利的背后注定是对手的忧伤惆怅。数据不说假话,华为系没有速胜,OV也没有称霸。

当华为品牌的高端化出现势能高地,小米的全球化出现中国销量低谷的时候,拨开洋葱再看:中国国内手机市场最激烈的竞争焦点悄然演变为OPPO、vivo和荣耀之间的“三国杀”。

手机行业只剩一个最重要的变量——5G。在9月4日荣耀发布V系列的时候,荣耀总裁赵明直截了当的说:V系列就是专门为5G打造的科技标杆,态度坚决的提出:All in 5G;OPPO的画风同样有巨大变化,其CEO陈明永多次发布的万人研发团队,高调宣布首发高通集成5G芯片手机,自信满满;vivo的当家人沈炜则每次讲话都重复着5G的重要性。

在眼前的5G对决中,OV实际上也没有任何退却的空间,品牌要想更加鲜明,研发必须实打实的突破。因为在华为已经占据了研发的制高点,如果荣耀获得了“锐科技”的品牌效应,会让OV的品牌能力创新建立在沙盘之上。

OV内心中希望起手就进入科技战的高潮。但对于荣耀的积极姿态,OPPO和vivo内部人士访谈中却表现出前所未有的平静。OPPO的一位负责人说:2019年主要研究对象就是荣耀。由此,从数字上虽然OV和荣耀都在蚕食小米的份额,但在小米份额被瓜分的同时,OPPO和vivo选择对标荣耀最合理。

Vivo经销商评价:“Reno、Realme和IQOO看起来是一次自我革新的品牌突破,究其本质实际上是在用自我颠覆的方式避开华为的锋芒,通过线上的新玩法挑战荣耀”。以OV的企业性格,他们做的时候并不太善于表达,只有从凶悍的争夺中可以感受到真实的逻辑。

OV在5G科技战中与荣耀战略趋同,却不乏优势:其一是高通在芯片领域的创新,让OV避免了两线作战,可以聚焦围绕用户体验的技术创新;其二是在新的竞争中,OV的品牌势能让其更有资格成为性价比杀手,过往的竞争中OV的利润率一直高于华为,保存了相当多的子弹应对科技决战。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。