欧央行宣布降息10个基点并重启QE 欧元兑美元汇率跳水

+

A

-
2019-09-12 08:14:54

欧洲央行9月12日宣布,下调存款利率10个基点至-0.5%,此为欧洲央行自2016年以来的首次降息,并同时启动QE。受此消息影响,欧元兑美元汇率跳水。

欧洲央行德拉吉(Mario Draghi)正遭遇货币宽松刺激经济难题。(VCG)

中国大陆媒体第一财经9月12日报道,欧洲央行发表声明称,将改变新一轮季度目标长期再融资操作(TLTRO III)的模式,以保持有利的银行贷款条件,确保货币政策的顺利传导,并进一步支持宽松的货币政策立场。

事实上,欧央行8月利率决议已经为本月降息做好了铺垫。当时的政策声明显示,欧央行将前瞻指引调整为“计划将基准利率保持在目前或更低水平(原为目前水平)至少到2020年上半年”,以保证通胀在中期内趋近2%的目标。如有必要,将继续维持有利的流动性环境及足够的货币宽松度,并计划评估政策选项,包括利率分层制度和新一轮资产购买计划。

从修改前瞻指引到全新的政策选项评估,欧央行开始着手为应对经济下行压力和通胀低迷做好政策准备。欧盟统计局上周公布的数据显示,欧元区第二季度GDP环比增长0.2%,较一季度增速减半,同比增长1.2%,徘徊于2016年以来的低位,“火车头”德国二季度经济环比下滑0.1%,面临技术性衰退的风险,如今欧央行或继续下调经济增长和通胀预期。

受到贸易摩擦、内需下滑和英国脱欧等因素影响,欧洲制造业深陷泥潭是拖累经济的重要因素。欧元区8月制造业采购经理人指数PMI报47,录得2013年以来第二低的水平,并已连续第七个月位处荣枯线下方。各主要经济体中,除了法国重回扩张区间,德国、意大利和西班牙等主要国家制造业PMI依然低于50的荣枯分界线。

杰弗里(Jefferies)资深欧洲经济学家亚历山德罗维奇(Marchel Alexandrovich)认为,本次议息会议无疑是近几年来预测难度最高的一次,宽松是毫无疑问的,然而具体推出什么刺激政策组合能够平衡各方意见才是关键,欧央行需要避免外界对政策的误解同时保留进一步操作的空间。

欧央行同时宣布重启QE,称于11月1日起,重启资产购买计划,规模为每月200亿欧元(1欧元约合1.10美元)。并将开始实施利率分级制度,汇价迅速转跌。受此消息影响,欧元兑美元跌近65点至1.0961,短线波动达到近110点。

同时,受欧洲央行决策影响,德国国债维持涨势,意大利国债走高。分析师之前基本上预计该行将宣布降息10个基点,并以每月300亿欧元的速度开始购买资产。

更多的宽松到底能刺激通胀和经济吗?

分析表示,有必要看到的是,欧元区面临的困境,其实和欧元区本身并没有多大关系——贸易谈判,英国退欧,全球增速放缓,这些都在欧洲央行可控的范围之外。

相当一部分分析师也对欧洲央行扩大刺激的效用心存疑虑。和被迫在7月会议上降息的美联储(FED)类似,此刻的欧洲央行也被预期绑架着,不过这种预期更大程度上是该行自己释放的。更糟糕的是,虽然自知宽松未必能起效,现有工具也有种种弊端,但欧洲央行别无选择。

相关新闻:
美联储未来或实施负利率 市场预期9月降息50个基点
全球经济衰退风险当前 特朗普期盼降息难有作为

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。