北京银保监开6张罚单:4张涉违规“输血”房地产

+

A

-
2019-09-12 04:55:09

9月11日,北京银保监会公布6张罚单,包括3家银行、2家信托以及1家汽车金融公司在内的6家机构被罚,合计被罚510万元。

监管层加大了银行违规“输血”房地产的惩罚力度。(VCG)

中国大陆媒体界面新闻北京时间9月12日报道,北京银保监会公布的6张罚单中,其中有4张罚单的处罚事由是涉及违规向房地产“输血”,被处罚的机构有北京银行、渤海银行北京分行、建信信托和中信信托。

具体来看,渤海银行北京分行处罚金额最高,达120万元人民币(1元人民币约合0.1405美元),处罚原因是“理财资金违规用于房地产开发企业缴交土地出让价款、违规投向‘四证’不全的房地产项目、为保险公司股东违规增资提供融资。”

北京银行被罚110万元,主要违法违规事实是,个人消费贷款被挪用于支付购房首付款或投资股权、个别个人商办用房贷款违反房地产调控政策、同业投资通过信托通道违规发放土地储备贷款。

建信信托被罚90万元,主要违法违规事实是将信托资金违规用于房地产开发企业缴交土地出让价款、违规投向“四证”不全的房地产项目、违规向不具备二级资质的房地产开发企业提供融资。

中信信托因信托资金违规用于房地产开发企业缴交土地出让价款,同被北京银保监局责令改正,并罚款30万元。

9月11日,中国银保监会首席风险官、新闻发言人、办公厅主任肖远企在银保监会通气会上表示,调整信贷结构是进行时,没有完成时。房地产过度融资不好,社会资金都进入一个行业,对整个经济均衡发展不利。

他表示,从优化信贷结构的角度来说,对于银行而言,要按照银行经营的规则,该提资本提资本,授信集中度要遵循标准。监管部门没有控制房地产企业贷款增量,银行对房地产行业授信要遵循国家房地产调控规则,同时要遵循监管规则。过去有银行与房企合谋,通过表外资金,违规绕道“输血”房地产,监管部门压降的主要是这些资产。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。