取消QFII和RQFII限额不足以吸引外资流入中国

+

A

-
2019-09-12 02:12:46

如果我们开放,他们就会进来。在西方对中国金融市场投资方面,这大概就是中国政府的思维逻辑。但这一梦想不太可能变成现实。

中国股市扩大开放的脚步正在加快。(VCG)

《华尔街日报》9月12日报道,近年来,外国投资者对中国股市的资金投入有所增长,但是起伏不断。

中国国家外汇管理局对外资的这一投资额度限制设立于2002年。最初的限额为100亿美元,之后被逐步提高,在2019年早些时候达到3,000亿美元。

9月9日,3,000亿美元的额度限制也被取消。实际上,通过该体系流入中国的实际投资额度长期以来都一直远低于上述最高限额。截至2019年8月末,已批准的QFII总投资额度约为1,100亿美元。

沪港通和深港通开通以来,分流了部分通过QFII流入中国内地的资金。2019年迄今,通过深港通和沪港通净流入深圳和上海证券交易所的资金累计达1,560亿元人民币(约合219.3亿美元)。2018年同期的资金净流入额为人民币2,220亿元。

为什么海外投资者没有用光此前的配额?中国股市波动剧烈,过去10年的涨幅为近20%,股市中情绪驱动型的交易占主导地位。外国投资者可能对中国股市持怀疑态度。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。