与特朗普博弈关键时刻任正非发债60亿 背后有两大目的

+

A

-
2019-09-12 01:54:05

9月11日消息称,华为拟在境内首次发债募资60亿,但事实上华为不差钱,那么,华为发债60亿背后有何“隐情”呢?有分析表示,华为有两大目的。

日媒表示,华为危机感或已到顶点。(VCG)

中国大陆媒体《每日经济新闻》9月12日报道,9月11日,中国最大民营企业、通信巨头华为披露的中期票据募集说明书显示,公司正谋求首次在中国境内发行公募债券。华为本次共注册两期中期票据,各募集30亿元人民币(1元人民币约合0.14美元),将用于补充公司本部及下属子公司营运资金。

华为在说明书中表示,此次中期票据发行是针对境内合格机构投资者,将按照面值发行,发行利率通过集中簿记建档、集中配售方式确定。联合资信评估有限公司将此次债券信评为信用评级为AAA/AAA。

AAA意味着在金融机构眼中,华为偿还债务的能力极强,基本不受不利经济环境的影响,违约风险极低。

实际上,华为并不差钱。

数据显示,截至2019年6月末,华为账面现金2,497亿元。在货币资金较为充裕的情况下,华为也通过理财产品进行了现金管理。截至2019年上半年末,华为投资的银行理财和结构化存款达555亿元,投资的货币基金和债券规模分别为143.90亿元和11.24亿元,总计超过700亿元。

此外,从华为官网披露的财务数据显示,2015年至2018年,华为经营活动现金流分别为523亿元、492.18亿元、963.36亿元和746.59亿元。不过,2018年经营活动现金净流量较2017年减少216.77亿元,降幅为22.50%,主要因为2018年加大了研发投入,并且适当增加库存。

从资产负债率来看,近三年及2019年上半年末,华为公司资产负债率分别为68.41%、65.24%、64.99%和65.21%,呈现小幅波动趋势,相对稳定。

有分析表示,华为不差钱但发债的背后有两大目的,一是打通融资渠道,有备无患;二是展示肌肉,给利益相关者信心。

如联合资信在说明书中就指出,“国际政治经济环境复杂多变,日益凸显的贸易壁垒和贸易限制措施的增加,对公司(华为)全球化业务带来一定的不确定和潜在成本。”

另外,9月11日晚,华为公司正式回应称,华为已经正式提交发债文件,将首次在中国境内发行公募债券。华为表示此举为优化资本架构,以确保公司财务稳健。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。