新一轮谈判前中美互相让步 北京的态度仍未改变

+

A

-

中美10月进行新一轮贸易谈判前,两国皆做出让步动作,中国推出关税排除清单,美国则宣布推迟两周对华商品征收关税。

中美即将在10月份迎来新一轮贸易谈判。(VCG)

美国股市周三(9月11日)收高,三大股指均逼近各自的历史最高收盘纪录,对关税敏感的科技股和工业股领涨,在中美10月份进行谈判之前,中国伸出了橄榄枝。

英国路透社报道,北京时间9月11日,中国宣布对16种美国商品排除加征关税,许多投资者认为此举显示了中国的诚意。就在几周后,旨在解决贸易战的谈判即将举行。

列入首批排除清单的商品主要有虾苗、紫苜蓿、脱模剂、润滑油、医用直线加速器等,不少抗癌药的主要成分也列入此次排除清单。覆盖农业、医疗、化工等多个领域。

中国国务院关税税则委员会指出,未来将继续开展对美加征关税商品排除工作,适时公布后续批次排除清单。这也意味着,将有更多自美进口商品被免于加征关税。

不过,白宫一位高级顾问敦促投资者保持耐心,以抑制外界对定于10月在华盛顿举行的贸易谈判的预期。虽然北京的这一举措可能会在华盛顿创造一些善意,但中国仍维持对美国农业出口的施压,比如说美国总统特朗普(Donald Trump)关键支持州所生产的大豆。

在北京采取这一措施后,特朗普9月11日表示,作为善意姿态,将计划对2,500亿美元中国商品开始增加关税的日期从10月1日推迟至10月15日。

特朗普在推特(Twitter)上写道:“应中国国务院副总理刘鹤的要求,以及由于中华人民共和国将于10月1日庆祝成立70周年,我们已同意,将针对价值2,500亿美元商品的加征关税税率的上调(从25%上调至30%)时间从10月1日改为10月15日,以示善意。”

此举有利于为即将到来的中美新一轮贸易谈判营造积极氛围。

彭博社9月12日报道称,中美谈判代表势将于未来几周在华盛顿会晤,推进谈判以结束已进入第二年、正在造成越来越大经济损失的贸易战。与此同时,几乎没有迹象表明双方的分歧正在取得实质性进展,而特朗普仍有进一步的关税上调蓄势待发。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。