中国服装销量一年减少178亿件 消费理念转变抬高价格

+

A

-
2019-09-11 21:37:16

数据显示,中国服装和布的销量近年来均有明显下降,全国重点大型零售企业服装零售量也遭遇下滑趋势。

纺织业劳动成本的上升也提高了服装价格。(VCG)

综合媒体9月12日报道,中国国家统计局数据显示,自2017年第四季度起,服装和布的销售量同比均有不同程度下跌。其中服装销售量2018年是540.6亿件,相较2017年的719.1亿件下降了24.8%。

人们买衣服的确更少了。中国商业联合会和中华全国商业信息中心发布的中国市场商品销售统计结果也显示,2018年,全国重点大型零售企业服装零售量累计下降4.2%,增速较2017年放缓8.4个百分点。主要品类中,除运动服零售量实现同比正增长外,其他品类服装零售量均不及上年同期。

在整体消费支出中,人们用于服装消费的比例也更低了。中国国家统计局数据显示,2018年,全国居民人均衣着消费支出为1289元,同比增长4.1%,增速较上年同期加快1.2个百分点。而同期居民人均消费支出实际增长6.2%,生活用品及服务、交通通信、教育文化娱乐、医疗保健类支出增速更是明显高于衣着消费支出。2018年,全国居民人均衣着支出在消费支出中的比重为6.5%,较上年下降0.3个百分点。

值得关注的是,中华全国商业信息中心统计显示,2018年,服装消费价格累计上涨1.4%,涨幅略有加快。而就全国重点大型零售企业来说,价格上涨更是服装销量下滑的主要原因。2018年,全国重点大型零售企业服装单价累计上涨5.3%,较2017年提升4.1个百分点。

《人民日报》海外版的报道称,业内人士指出,时尚、快销、个性等服饰消费观念的流行,改变了整个服装消费市场。以往常出“爆款”服装,动辄几万件、几十万件的销量,但今天的消费者不再愿意与别人“撞衫”。新的消费理念迅速反馈到服装企业,其生产模式由“大而全”变成“小而精”。服装企业投入大量人力、财力在服装设计、款式、面料等方面,很难像以前那样大量投产来降低创新成本、扩大收益,单件服装的销售价格也就提高了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。