媒体曝光港交所计划收购伦交所谈判细节

+

A

-
2019-09-11 21:31:00

消息称,香港交易所(简称港交所)行政总裁李小加9月9日在伦敦要求与伦敦交易所(简称伦交所)高管会面后,意外地提出了收购伦交所提议,令伦交所方面措手不及。

港交所在宣布拟收购伦交所前,李小加曾亲赴伦敦见伦交所高层,当面提出收购计划。(新华社)

据中国腾讯新闻《一线》9月12日报道,继成功收购伦敦金属交易所后,又一家交易所进入了李小加的视野。11日,港交所宣布,向伦敦证券交易所提出总额316亿英镑的收购要约,这一交易计划令伦交所方面感到十分意外。

消息人士透露,李小加9月9日在伦敦要求与伦敦交易所高管安排一次会面,伦敦交易所方面原以为这只是一次日常的见面,并没有具体的议程,但在见面后,李小加意外地提出了港交所希望收购伦交所的提议,令伦交所方面措手不及。

在那次见面后当天晚上,伦交所方面便收到了港交所发来的一封详细阐述收购计划的书面文件。两天后,这桩收购要约公之于众。

李小加表示,这一收购决定是基于“许多个月的考虑”而做出的。

伦交所历史上曾收到过多次收购要约,但最终都以失败告终,提出收购的公司包括德意志交易所、纳斯达克交易所以及瑞典一家交易所和投行麦格理组成的财团。

李小加认为,对于战略交易而言,可能永远也没有一个完美的时机。“没有人能保证成功,但不尝试,就绝对不可能成功。”

根据收购要约,港交所计划以296亿英镑(1英镑约合1.2334美元),超过9月10日伦交所收盘价22.9%的溢价对后者进行收购,其中四分之一使用现金收购,剩余部分以股票方式进行。

在收到要约后,伦交所表示将会对这一事项进行慎重考虑,伦交所董事会将会在下一次会议上对这一议题进行讨论并作出决定,但这次会议的时间并未确定。

港交所与伦交所均是全球最重要的证券交易所,截至2018年年底,在港交所交易的上市公司总市值为3.82万亿美元,在伦交所上市交易的上市公司总市值为3.64万亿美元。如果收购最终顺利完成,将打造一家规模更大的交易所集团,比肩美国的芝加哥期货交易所集团和纽交所母公司洲际交易所。

李小加表示,伦敦证交所与香港交易所均为全球最重要市场的金融基础设施,两者如能成功结合,将创造一个全球布局、世界领先、覆盖亚欧美三大时区、同时为美元、欧元和人民币等主要货币提供国际化的金融交易服务合计市值有望超过700亿美金的交易所集团,向全世界市场参与者及投资者提供前所未有的、适应未来市场需求的全球市场互联互通平台。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。