中国首批23个国家物流枢纽落定

+

A

-
2019-09-11 19:32:16

物流枢纽建设正式成为中国一项国家战略,对物流企业来说无疑是一个积极信号。

由于缺乏集约化组织,难以充分发挥运输业的规模效益和网络效益,中国物流成本居高不下。(VCG)

据中国国家发改委网站9月11日消息,近日,中国国家发改委、中国交通运输部联合印发《关于做好2019年国家物流枢纽建设工作的通知》,共有23个物流枢纽入选2019年国家物流枢纽建设名单。 

其中,东部地区10个——天津、上海、南京、金华(义乌)、临沂、广州、宁波-舟山、厦门、青岛、深圳;中部地区5个——太原、赣州、郑州、宜昌、长沙;西部地区7个——乌兰察布-二连浩特、南宁、重庆、成都、西安、兰州、乌鲁木齐;东北地区1个——营口。

23个物流枢纽涵盖陆港型、空港型、港口型、生产服务型、商贸服务型、陆上边境口岸型6种类型,区域、类型分布相对均衡,有利于支撑“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设、长三角区域一体化发展、西部陆海新通道等重大战略实施和促进形成强大国内市场。

中国物流学会特约研究员杨达卿则认为,现阶段,传统物流效率已达到极限,未来一定要靠物流网络效应。无论是与各国海关系统的对接打通,还是调度全球资源解决物流高峰的天量包裹,不是单一物流公司能做到的,需要国家的支持和企业合作才能完成。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。