中国证监会主席易会满:阐明下一步六大工作思路

+

A

-
2019-09-11 02:30:30

中国证监会资本市场“深改12条”政策出炉后,9月11日,证监会主席易会满再度重磅发声,阐明下一步工作重点。

中国资本市场扩大开放的进程开始加快。(VCG)

中国大陆媒体《中国证券报》北京时间9月11日报道,9月11日,易会满发表题为《努力建设规范透明开放有活力有韧性的资本市场》署名文章。

围绕这一目标,易会满提出六方面工作思路,包括把握新时代资本市场的发展方向、稳妥推进科创板建设并试点注册制、推进资本市场改革开放、坚持服务实体经济高质量发展的根本目标、守住不发生系统性金融风险的底线、持续强化监管执法和投资者合法权益保护。

自2019年7月以来,科创板平稳开市,资本市场扩容,中国多层次资本市场体系建设上演“加速度”。目前,包括主板、中小板、创业板、科创板、新三板、区域股权市场等在内的多层次资本市场大格局已经确立。

中国企业债务高企与金融模式一直以间接金融为主有着直接关联,发展直接融资是降低杠杆率关键一招。需从完善法制环境、市场定价体系、跨期风险管理为目标的大类资产配置方面,推进资本市场建设,为企业增加更多融资渠道。

作为资本市场改革的“试验田”,科创板并购重组注册制的相关规定于8月23日落地,同日,A股境内分拆上市的政策通道正式打开,填补了境内分拆上市的制度空白。

在资本市场扩大开放方面,打通各种基金、保险、企业年金等各类机构投资者入市瓶颈,积极引导中长期资金入市;对中介机构“放风者”“帮凶”打准、打狠、打到位。对于资本市场违法违规成本低,保荐人、会计师事务所等中介机构未严格履行职责等问题,证监会日前表示,将切实提高资本市场违法违规成本,推动修法,大幅提高刑期上限和罚款罚金标准。

在提高直接融资的比重方面,数据显示,全口径直接融资规模占社会融资总额的比重,在2007年股权分置改革完成后由2002年的4.95%上升到11.09%,“十二五”期间提升到16%左右,目前是约18%的水平。

关于证监会简政放权方面,根据科创板并购重组注册制的相关规定,明确授权上交所制定科创公司并购重组具体审核标准和审核流程,为市场提供更大的空间。目前上市公司并购重组需证监会审核的数量逐年下降,约95%的上市公司并购重组项目已无需证监会审批。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。