世界银行:中国高铁成功学值得借鉴

+

A

-
2019-09-11 01:46:55

世界银行认为,中国高铁最值得其他国家借鉴的一个经验是,在给予清晰的引导和职责分配的情况下,公共部门可以快速地修建高质量的基础设施。

高铁已是最有价值的中国名片。(新华社)

据中国媒体界面新闻9月11日报道,截至2018年末,中国高铁里程达到2.9万公里以上,设计时速在200公里至350公里。

世界银行在近期发布的《中国的高速铁路发展》报告中肯定了中国高铁建设的成功:不仅大大改善了出行效率和安全,减少排放,还促进劳动力流动和旅游业发展。

对于其他考虑投资高铁的国家,报告认为,中国有以下经验可以复制或者借鉴。

长期规划需经审慎分析,一经决定后尽量不要改动:中国制定了长期全面的规划,比如《中长期铁路网规划》展望到未来15年,并以一系列五年规划相配合,为高铁体系的发展提供了清晰的框架。

标准化的设计:中国对高铁机车车辆、部件等进行了标准化设计,这使中国高铁基础设施建设成本比欧洲低约30%。虽然很少有国家能够与中国的规模相媲美,但它们可以通过采用标准设计、利用国际上具有竞争力的供应产业来实现一些规模效益。

与地方政府合作:中国的高铁基础设施利用合资公司模式建设完成,合资公司由地方政府提供支持和项目融资。

准时、高频次及高速的列车服务:在中国,高铁的准点率为98%以上,到达率为95%。

与普速铁路和城市交通体系的良好连接:中国高铁网拥有许多高铁线路,可以与普速铁路线路换乘,乘客能够通过铁路到达许多地点。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。