多重负面因素影响 香港楼市成交急剧下挫

+

A

-
2019-09-11 01:38:45

受反修例激进示威者影响,香港楼市观望气氛浓厚,影响买家入市脚步,物业成交量自6月开始下跌。业内人士预计,香港二手房将维持清淡交易。

2019年8月21日,香港时代广场旁边的一家商店在进行打折促销。(新华社)

综合媒体9月11日报道,据香港政府的住宅物业临时买卖合约数字显示,住宅成交从5月的8208宗,跌至6月至8月每月少于5,000宗;7月及8月(第三季度首两个月)累计住宅成交仅8,889宗,较上季同期下跌了45%。

戴德梁行大中华区副总裁及大中华区策略发展顾问部主管陶汝鸿预计,9月二手楼市仍将维持淡静,交易量大约维持4,500宗水平。

陶汝鸿指出,虽然市场气氛转差及成交量下跌,但目前业主普遍持货力强,市场上并无太多大幅减价的成交,大幅减价并未出现。不过,影响楼价走势的主要因素始终是香港的经济基调,而连月的示威已影响到本地旅游业、零售业及消费情绪,如果事态持续并影响到香港的国际金融中心地位及失业率,届时香港的经济表现将会受到更大打击,楼价亦会面对更大的下调压力。

陶汝鸿称,香港主要中小型屋苑楼价相比2019年6月的高位已经下跌3%至5%,他说,“今年年底前再跌5%至10%,重回今年初水平。而豪宅单位由于业主的持货能力较强,并不急于出售,预计年底前的跌幅在5%以内。”

此外,戴德梁行香港资本市场部执行董事高伟雄表示,“物业投资市场的投资者相比住宅买家更为敏感,自去年年中开始,成交已经开始出现下滑,如果这种趋势继续,我们预计今年第四季度的成交宗数将降跌至200宗以下,将创下十年新低。”

2019年第三季度,在香港物业类型方面,豪宅占楼市大宗交易的比重最大,达到47%,而写字楼成交则大幅减少,占比约10%,宗数按季跌87%,金额则暴跌97%。

高伟雄坦言:“近几个月来的社会事件已影响到香港投资物业的租金与价格走势,令本地投资者倾向观望。而一些房地产基金买家,占香港整体市场约30%至40%,很多这类国际基金的投资委员会都在海外,对他们而言,能否促成大宗交易主要视乎目前香港局势的发展。只有等待目前的不稳定因素消除后,市场信心回升,投资市场的表现才会有望好转,然而在目前情况下,我们预期来季(今年第四季)的物业投资大额成交宗数仍会再度下跌。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。