12年首次不涨价 苹果手机赢了芯片输了5G

+

A

-
2019-09-10 22:43:13

中国媒体36氪9月11日发表文章分析认为,苹果新品发布会一直是以硬件新品为主,但在2019年9月11日的发布会上,库克(Tim cook)花了20分钟介绍了游戏、视频订阅服务。虽说服务业务正在苹果财报中的位置愈发重要(Q3 占总营收22%),但这也侧面印证了苹果“由硬向软”的战略转变。

苹果新品发布备受瞩目。(VCG)

可以预料的是,“软硬兼施”将会成为今后苹果发布会的标配。

文章称,苹果在此次发布的A13芯片在性能上,沿用了2018年A12仿生芯片的7nm制程和六核架构,但和A12相比,A13具备高速节能的优点,其拥有的两个性能核心,速度提高20%,能耗降低40%。

反射到具体的功能,有了A13的加成,iPhone 11 Pro的人脸解锁速度将更快,可以对视频进行实时剪辑,还能在拍摄时通过连拍9张的自动优化与合成,对照片成像进行毫秒级的处理。

苹果一直将芯片研发视为重点。在A12推出的前一个季度,苹果的研发费用就达到了近34亿美元,同比增长超过20%,苹果CFO Luca Maestri 在当时曾表示,研发费用的增加主要由于芯片和传感器领域的连续投入。

此外,每年新款旗舰机价格从来不低于前代产品的苹果终于迎来了自己的“屈服时刻”。iPhone的定价最高点停留在了2018年秋天的1,449美元。2019年的高端机产品iPhone 11 Pro Max起售价与iPhone Xs Max持平,为1,099美元。

过去十二年里,苹果通过一年又一年变着花样的创新,把手机价格推得越来越高,现在看来它已经到达了这种模式的顶点。

可以确定的是,定价水平下调一定会给苹果带来更高的销售压力。iPhone过去三年的销量几乎没有增长,2018年Q4销售旺季,iPhone的营收为519.52亿美元,同比降低了 15.63%,下滑速度高于苹果总体营收。这还是在史上最高价iPhone弥补了销量不足的情况下。如果低价的iPhone 11没能拉动购买量的大幅提升,苹果的营收一定会受到影响。

不过,iPhone此次并没有5G iPhone。有行业人士表示,2020年上半年将迎来5G换机潮。2019年四季度换机潮有望提前到来。没有5G iPhone的支撑,苹果将因此错失5G手机的第一波红利。

IDC的最新报告中称,由于5G iPhone的缺失,再加上激烈的竞争,2019将是苹果比较艰难的一年,iPhone出货量预计将下降到1.779亿,同比下降了14.8%。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。