媒体解读:马云为何卸任阿里巴巴董事局主席

+

A

-
2019-09-10 08:40:55

中国内地电商巨头阿里巴巴9月10日成立20周年,也是其创办人、阿里巴巴集团董事局主席马云卸任的日子。那么,马云为何选择此时卸任呢?

有分析表示,马云退休代表一个时代的终结。(VCG)

外媒引述阿里巴巴早期投资者认为,马云是中国私营经济健康与否和所能达到高度的一个象征,其卸任容易被视为对中国近年加强监管民企的不满。不过,英国广播公司(BBC)却认为,马云交棒认真准备了10年。

《华尔街日报》报道,多年来马云塑造了极具魅力的人物形象,他也因说话直接和大胆而闻名国内外;在2019年阿里巴巴一年一度的员工集体婚礼上,他不仅鼓励这些新婚夫妇每周工作72小时,还鼓励他们在下班时间努力生育。相比之下,中国科技巨头的其他领导人及他的继任者、现任首席执行长张勇都不及他引人关注。

报道引述《阿里巴巴:马云的商业帝国》一书作者、阿里巴巴的早期投资者克拉克(Duncan Clark)指出:“在国家主席习近平领导下的中国政府正转向促进国有企业的发展,同时加强对民营企业的监管,这让商界领袖紧张不安,担心自己太过显眼。”因此,现在出现另一个马云的条件还不成熟。

克拉克又向《纽约时报》表示,在中国不断加强监管民企的情况下,马云作为中国民营企业家的标志性人物,选择此时离场并不利于当前市场低迷的信心,“不管他愿不愿意,他都是中国私营经济健康与否和所能达到高度的一个象征。不管他乐不乐意,他的退休都将被解读为不满或担忧。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。