中国取消合格境外投资者投资额度限制 面临更多风险

+

A

-
2019-09-10 06:00:33

中国国家外汇管理局决定取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度限制。

中国金融开放还需要后续执行的推动。(VCG)

中国大陆媒体《每日经济新闻》9月10日报道,中国国家外汇管理局表示,将继续深化外汇管理改革,不断采取有力措施扩大对外开放,支持境外投资者投资境内金融市场,提升跨境投融资便利化程度。同时,在开放中适应开放,切实防范跨境资本流动风险,维护国家经济金融安全。

合格境外投资者制度是中国金融市场开放最重要的制度之一。自2002年实施QFII制度、2011年实施RQFII制度以来,来自全球31个国家和地区的超过400家机构投资者通过此渠道投资中国金融市场,在分享中国改革开放和经济增长成果的同时,也积极促进了中国金融市场健康发展。

分析表示,多年来,中国国家外汇管理局一直坚持在有效防范风险的前提下,积极主动推进金融市场对外开放,持续推动合格境外投资者制度外汇管理改革,已于2018年取消相关汇兑限制。此次全面取消合格境外投资者投资额度限制,是国家外汇管理局在合格境外投资者外汇管理领域的又一重大改革举措。

今后,具备相应资格的境外机构投资者,只需进行登记即可自主汇入资金开展符合规定的证券投资,境外投资者参与境内金融市场的便利性将再次大幅提升,中国债券市场和股票市场也将更好、更广泛地被国际市场接受。

监管和分析人士并指出,境外投资者参与境内金融市场的便利性将再次大幅提升,预计将带来更多境外长期资本;另外投资主体多元化也有利于推动国内资本市场建设,提高资本市场效率,更好地发挥资本市场服务实体经济的作用。

“境外投资者会增加中国股票和债券的配置规模,促进国内资本市场发展,”民生银行首席研究员温彬称。

根据中债登和上清所数据,尽管8月人民币大幅下跌,但当月境外机构仍增持人民币债券规模合计119亿元人民币(1元人民币约合0.14美元),8月末持有人民币债券规模升至20,282亿元,继续创出新高。另据中国外汇交易中心(CFETS)最新数据显示,8月境外投资者在银行间债市交易量环比增43%。

但开放并不意味外国资本会持续不断的流入。平安证券首席经济学家张明表示,未来中国短期资本流动的波动性与顺周期性可能显著增强,这对于汇率与国内金融市场稳定性都可能造成较大的潜在冲击。

“说实话,我挺担心背后蕴含的风险的,不要一厢情愿地认为一旦放开QFII额度限制,外国资本就会持续地单向流入。”他称。

 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。