重大利好:中国外汇局取消QFII和RQFII额度限制

+

A

-
2019-09-10 06:07:42

中国合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)投资额度限制取消,且是总额度、单家额度均取消。与此同时,RQFII试点国家和地区限制也一并取消,面向全球敞开怀抱。

中国资本市场扩大开放再进一步。(VCG)

中国大陆媒体《上海证券报》北京时间9月10日报道,中国外汇局10日下午宣布了上述消息。今后,具备相应资格的境外机构投资者,只需进行登记,即可自主汇入资金开展符合规定的证券投资。

这意味着,境外投资者参与中国境内金融市场的便利性将再次大幅提升,中国债券市场和股票市场也将更好、更广泛地被国际市场接受,预计将带来更多境外长期资本。

业内人士认为,此次中国外汇局出台的政策,可以归纳为三方面的“取消”:1、取消QFII和RQFII投资总额度;2、取消单家境外机构投资者额度备案和审批;3、取消RQFII试点国家和地区限制。

中国外汇管理局总经济师王春英表示,此次取消合格境外投资者投资额度限制时,RQFII试点国家和地区限制也一并取消。“欢迎符合条件的全球各地境外机构使用境外人民币开展境内证券投资。”王春英称。

取消RQFII试点国家和地区限制,有助于进一步便利全球各地投资者以人民币投资境内证券市场,拓宽人民币使用渠道提升中国金融市场开放的深度和广度。

王春英指出,此次全面取消合格境外投资者投资额度限制,是深化金融市场改革开放,服务全面开放新格局的重大改革。也是进一步满足境外投资者对中国金融市场投资需求而主动推出的改革举措。

近期密集的A股“纳指”进程,客观催生了改革需求。外汇局资本司相关负责人指出,随着中国股票市场和债券市场相继被纳入多个全球重要指数,外资对中国金融市场的配置需求日益增长。此次全面取消QFII和RQFII投资额度限制,是外汇局更好地满足境外投资者对中国证券市场不断增长的投资需求的又一重要改革举措。

同时,取消QFII和RQFII投资额度限制,可进一步支持境外投资者参与境内市场,切实支持国际主流指数有序提高境内股票和债券市场权重,提升中国资本市场的国际认可度。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。