猪价带动通胀走高 两大数据背离考验中共调控能力

+

A

-
2019-09-10 06:13:22

9月10日,中国国家统计局公布宏观经济数据,2019年8月居民消费价格指数(CPI)同比上升2.8%,高于市场预期的2.6%;工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下降0.8%,追平2016年8月以来最大降幅。略高于市场预期的下降0.9%。

猪肉价格快速蹿升,引起中国社会和政府的高度关注。(VCG)

整体看,CPI涨幅超出预期,原因是食品价格上涨,其中影响最显著的是猪肉价格暴涨。官方数据显示,中国8月猪肉价格同比上涨46.7%,影响CPI上涨约1.08个百分点。受中秋节临近和消费替代影响,鸡蛋、牛肉、羊肉、鸡肉和鸭肉价格上涨2.0%至5.9%,合计影响CPI上涨约0.10个百分点。受台风及高温天气影响,鲜菜价格上涨2.8%,影响CPI上涨约0.07个百分点。不过,时令瓜果大量上市,鲜果价格下降10.1%,影响CPI下降约0.22个百分点。

周茂华认为,由于猪肉在中国民众消费结构中十分重要,因此猪肉价格的上涨对市场心理造成一定冲击。中国政府多个部委陆续发布鼓励养猪,扩大供应的相关政策,平抑市场预期。但政策存在滞后性,短期效果难以显现,因此会构成一定程度冲击。

非食品中,旅馆住宿、飞机票和旅行社收费价格分别上涨1.6%、0.8%和0.3%;汽油和柴油价格分别下降1.1%和1.2%。

与CPI走高产生温和通胀相比,工业品价格出现回落。从同比看,PPI下降0.8%,降幅比上月扩大0.5个百分点。中国光大银行金融市场部宏观分析师周茂华认为,PPI同比萎缩一方面是大宗商品价格低迷;另一方面是前期基数较高。

中泰证券研究室高级经济学家杨畅分析,工业数据方面,主要受到生产资料价格环比下降0.2%拖累,生活资料价格环比上涨0.2%。在生产资料中,尤其是加工环比下降0.3%,这说明工业需求仍然不振。PPI同比下降受2018年8月高基数影响,未来伴随着基数走低,再叠加三季度地方基建项目发力影响,对生产资料价格有望形成带动作用。

CPI走高,PPI回落,两项经济数据出现一定程度背离。周茂华认为,比较乐观的是,剔除能源和食品价格后,核心CPI依然比较稳定,从2019年7月的1.6%收缩至8月的1.5%,没有出现大幅上行。这表明温和的通胀不会对中国央行的政策调整造成大的影响。

杨畅认为,从政策角度来看,中共高层政策意图仍侧重稳经济而非刺激经济,客观环境也不具备大幅拉升物价的宏观条件。考虑到2018年8月份开始,食品价格基数逐步走高,将对未来CPI同比涨幅形成压制。当前CPI上涨是结构性的,未来政策仍然将停留在结构性对冲层面。

周茂华表示,在全球需求增长乏力背景下,工业部门调整也是正常的,有助于“无效”或低效产能出清。2019年以来,印度、马来西亚、新西兰、澳大利亚等国先后降息以应对经济下行压力,美联储也开启降息周期。外部宽松叠加核心CPI回落,使得中国货币政策仍具有一定操作空间。不过,这种局面更加考验管理层精准调控的能力。尽管央行已决定9月中旬全面降准,但货币政策的边际放松并不意味着稳健基调的改变。

相关新闻:

中国经济的“猪”问题究竟在哪里[图]
制造业连续四个月不景气 中国经济前景是否堪忧
标普:预计未来10年中国经济年均增速为4.6%

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:王雨辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。