阿里巴巴折戟越南 国际化战略为何举步维艰

+

A

-

阿里巴巴在其购物网站上处理的交易量比全球任何其他公司都多,但与许多中国科技巨头一样,阿里巴巴难以将中国国内主导地位转化为国际成功。

阿里巴巴是中国电商的领头羊。(VCG)

《华尔街日报》9月10日报道,去年,阿里巴巴集团(Alibaba Group Holding Ltd. ,BABA)在越南的公司制定了一项计划,要把卫生纸业务做得风生水起。

在该公司总部所在的中国,卫生纸是一种热门网购商品,交易量通常很大。知情人士说,越南公司的员工购买了价值数十万美元的卫生纸,并在网上低价出售。

不过,越南新兴的电子商务市场与中国不同。消费者并没有像预计的那样蜂拥购买,阿里巴巴在越南的子公司Lazada只实现了最初销售目标的一小部分。这与阿里巴巴在中国市场获得的巨大成功形成了强烈反差。

在截至2019年3月的上一财年,阿里巴巴的6.54亿中国客户购买了价值8,530亿美元的商品,超过了亚马逊公司(Amazon.com Inc., AMZN)和eBay Inc.在各自平台上的年销售额之和。该公司上一财年的收入为562亿美元,其中369亿美元来自中国零售业务,占公司收入的66%。

阿里巴巴一直把全球化作为公司的一个首要任务。尽管该公司在新加坡和印度等地投入了逾50亿美元,但一直难以获得增长动力。上个财年,阿里巴巴的国际零售业务收入为29亿美元,仅相当于公司总收入的5%。

到目前为止,在这些中资互联网巨头中,还没有一家公司的海外业务达到西方同行的规模和影响力。曾在东南亚与中国企业有过合作的新加坡企业家兼投资者James Chan表示,中国企业高管往往认为在较小的市场开展业务会很容易,结果却发现情况并非如此。

阿里巴巴在驾驭不同于自身的劳动力和市场方面遇到了困难,有时候采用一种在中国行之有效的自上而下的强硬式管理风格,但这种风格在其他市场就不那么管用了。许多中国科技公司在中国国内的蓬勃发展得益于愿意加班加点工作的员工。政府政策同样对海外竞争造成了限制——企业在海外无法指望这种政策优势。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙传庭

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。