中国央行今日净投放800亿元 专家称MLF利率或下调

+

A

-
2019-09-09 23:37:15
中国央行将进行800亿元7天期逆回购操作(Getty)

北京时间9月9日,中国人民银行(央行)公告称,为对冲中期借贷便利(MLF)到期等因素的影响,今日人民银行以利率招标方式开展了1,200亿元人民币(1元人民币约合0.14美元)逆回购操作,期限为7天,中标利率与此前一致为2.55%。鉴于当天有1,765亿元MLF到期,央行实现净回笼565亿元。

Wind数据显示,9月共有4,415亿元MLF到期。9日Shibor涨跌互现。隔夜品种上行1bp报2.6070%,7天期持平上日报2.6520%,14天期上行0.90bp报2.6610%,1个月期上行0.7bp报2.6880%。

9月6日,央行决定于9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点,将释放长期资金约9,000亿元。

中国交通银行金融研究中心高级研究员陈冀认为,未来流动性状况保持适度充裕状态应是市场较为一致的预期。考虑到降准效应尚未释放,预计本周流动性在央行对冲调控下维持平稳。

对于后期货币政策工具操作动向,东方金诚首席宏观分析师王青分析称,在全球货币政策转入宽松轨道的背景下,国内货币政策灵活调整的空间也在加大。预计年内央行有望再实施一次降准,MLF利率或将出现多次小幅下调。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
编辑:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。