美国实际债务水平或是GDP的近19倍 衰退风险逼近

+

A

-
2019-09-09 21:33:42

美国实际债务水平正在不断扩大,与此同时市场对美国经济将步入衰退的预期也在增加。

综合媒体9月9日报道,资产管理公司AB Bernstein研究发现,美国实际的债务水平可能是其国内生产总值(GDP)的近19倍,确切地说是1,832%。

AB Bernstein的计算方式不仅包括传统水平的公债,还包括金融债务及其所有复杂性,以及社会保障(Social Security)、医疗保险(Medicare)和公共养老金等福利项目的未来义务。

官方数据显示,目前美国联邦政府的未偿债务总额已飙升至22.5万亿美元,约占GDP的106%。不包括政府内部债务,公众持有的债务为16.7万亿美元,占GDP的78%,预计到2028年这一数字将升至105%。

值得关注的是,纽约联邦储备银行9月4日更新的模型显示,美国在未来12个月内陷入衰退的可能性在8月攀升至38%。这一受到密切关注的模型以美国国债收益率曲线为依据。该模型在过去一年里大幅上升,目前处于大衰退以来的最高水平。

美国有线电视新闻网网站9月6日报道指出,这个衰退预测指标还远未达到100%,经济学家和分析人士就开始担心了。这是因为在包括2008年金融危机在内的最近三次衰退发生之前,纽约联邦储备银行的这一模型从未达到过50%。

拉动美国经济的四驾马车——私人消费、投资、出口和政府消费中,投资和出口都在减弱,主要依靠消费支撑,而消费前景也正在趋弱,剩下只能靠空前的赤字财政维持。

2018年四季度和2019年一季度美国个人消费开支增幅分别只有1.4%和1.1%,连续两个季度不及2018年平均增速3.0%的一半。二季度突然大幅反弹至4.7%,成为GDP增长的主力。其基本原因在于一季度美国许多地区遭遇暴风雪灾及联邦政府关门。二季度,汽车销售大幅度反弹,失业率也继续处于低水平,个人可支配收入则持续增长。由于个人消费开支占GDP比重达到71%,它的总体稳定,确保了美国整个经济基本平稳。但进入三季度后,这一趋势恐难持续。8月份密歇根大学消费者信心指数出现2012年12月以来最大单月下降,原因是美国贸易政策的不确定性使消费者踌躇。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:童木

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。