中国万达4名区域高管受贿被开除 任职期间贪腐近亿元

+

A

-
2019-09-09 03:38:53

消息称,中国大连万达集团4名管理人员因贪腐被开除,这起腐败案发生在武汉,涉及金额总数近亿元人民币,主要在华南运营中心总经理王某任职武汉期间发生。

传王健林在万达会议上怒斥贪腐员工。(VCG)

综合媒体9月9日报道,万达集团发布内部公告称,经集团审计中心查实,商管集团原总裁助理兼华南运营中心总经理王某、武汉区域原招商营运副总经理密某、黄冈万达广场原总经理付某、孝感万达广场原招商营运副总经理张某严重违反集团制度,向商户、供方及员工索贿,金额巨大,已涉嫌犯罪。

有消息指出,万达集团在8月30日召开的廉洁大会上,王健林非常生气,发表了时长半个小时的讲话。同时他表示,万达集团坚决打击腐败行为,严惩违法人员,通过加强制度建设、采用科技信息化手段堵塞漏洞、防治腐败,要求全体员工坚守廉洁底线。

封面新闻报道,此次查处的贪腐事件在万达集团内部并非孤例。2015年,万达审计中心查处了西安项目公司原工程副总在内18人的腐败行为;2017年查处了263起违规事件,解除劳动关系129人,司法立案3起,为企业挽回损失1.3亿元人民币(1元人民币约合0.14美元)。

此前,2018年8月1日,在北京建国门的万达总部,两名万达高管被朝阳警方带走。据悉,此次案件或与安徽的项目有关,项目公司以销售去化有困难为由串通集团高管放宽审批权,将房子以极低的折扣卖给了外部供应商,从中赚取差价。此次共牵涉区域公司、集团公司20余人,集团高管个人非法所得金额高达千万元。

实际上,地产行业因资金量庞大,贪腐事件时有发生。一位30强房企高管表示,“凡是有自由裁量权的环节都有可能产生腐败。比如说,销售定价与折扣的确定、工程发包与材料采购的选择、成本核算的高低、财务付款的早晚、用自己人的沆瀣一气等。”

2019年1月份,雅居乐地产集团海南区域总裁简毓萍和雅居乐地产集团广州区域副总裁蔡小鹏因严重廉政违纪双双被罚,简毓萍被开除解雇、蔡小鹏被劝退。2019年5月份,朗诗地产公告称,朗诗成都公司常务副总经理邓敏在项目收购、营销事项上涉嫌经济犯罪,司法机关已对邓敏采取逮捕强制措施。

“一般处理方式与国家行政处理方式基本相似。比如,通报警示、降职罚款、开除司籍、移交司法等。”上述房企高管表示。至于防范措施,他介绍道:“可以通过鼓励举报、审计监察、内部处理与案例培训、行业反腐联盟污点记录、追究刑事责任等方式,加强警示教育和威慑力。”

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。