中国仍未解除油菜籽进口禁令 加拿大正式向WTO上诉

+

A

-
2019-09-08 23:01:27

中国与加拿大的关系未加缓解,面对中方的油菜籽禁令,加拿大表示,正寻求与中国在WTO进行双边磋商。

华为高管孟晚舟被捕后,中国与加拿大关系陷入紧张。(Reuters)

1/1

中加关系陷入紧张后,加拿大对华出口油菜籽遇阻。(Reuters)

2/2

随着加拿大联邦大选临近,特鲁多面临诸多压力。(AP)

3/3
上一张 下一张

自2018年12月,华为高管孟晚舟在加拿大被捕后,中国与加拿大关系不见好转。2019年3月开始,中国撤销了加拿大两家油菜籽出口商的许可证,作为加拿大油菜籽最大的出口市场,中方对加拿大油菜籽作物的进口下达禁令。

当地时间9月6日,加拿大贸易部长卡尔(Jim Carr)表示,加拿大在世界贸易组织(WTO)正式采取第一步措施,挑战中国对进口加拿大油菜籽的禁令。

卡尔称,在双方直接沟通无法达成共识的情况下,通常下一步就是求助于世贸组织。

英国路透社9月6日报道,卡尔在声明中称,加拿大政府正寻求与中国在WTO进行双边磋商,根据WTO的规定,加拿大和中国应当在30天内举行会议,如果会谈失败,加拿大可以要求专家小组做出裁决。

数据显示,2018年加拿大对华出口油菜籽共计27亿加元(1加元约合0.76美元),中国市场占加拿大油菜籽出口总量约40%,由于对中国的销售大幅下滑,2019年夏天加拿大油菜籽库存飙升至纪录高点。

加拿大国际广播9月6日报道称,中方禁止进口加拿大油菜籽后,加拿大政府数次提出派专家前往中国,听取中方的科学证据,但中国政府没有答应。

9月5日,加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau)表示,中国以任意拘押为手段来达到在国际上和国内的政治目的,所遵循的原则和西方非常不同。中国外交部在回应时称,这种言论纯属颠倒黑白,倒打一耙,中方一贯依法办事,不搞双重标准,倒是加拿大奉行的规则与国际社会的规则不太一致。

由此来看,中国与加拿大的关系似乎还处于十分紧张的阶段。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:孙伟

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。