香港财政司长:暴力重创香港经济

+

A

-
2019-09-08 21:09:46

香港官员表示,受反修例激进示威者的暴力冲击影响,8月访港旅客人次跌幅持续扩大,比2018年同期减少了近四成。部分地区酒店入住率跌逾一半,房价下跌四至七成。零售以及餐饮业情况也相若。

陈茂波谈香港经济遭受暴力影响巨大。(Getty)

香港特区政府财政司司长陈茂波9月8日发表网志表示,受持续不断的暴力冲击影响,8月访港旅客人次跌幅持续扩大,比2018年同期减少了近四成。

陈茂波表示,过去数月发生的社会事件,特别是持续不断的暴力冲击,严重打击了香港作为安全城市及商贸、航空和金融中心的国际形象,重创当地经济,其中旅游、零售和酒店业方面遭受的打击尤为严重。

他指出,酒店业方面,业界表示,8月份部分地区酒店入住率跌逾一半,房价下跌四至七成。零售以及餐饮业情况也相若。

外贸方面,受中美贸易摩擦升温影响,香港商品整体出口货值7月份同比下跌5.7%。2019年前6个月由内地经香港转口到美国的所有产品总值较2018年同期下跌15.2%。

他表示,一再发生的暴力冲击,堵路、阻塞地铁及机场等重要交通基建设施,不单阻碍市民上班上学、生活出行及照顾家人的行程,更令国际会议、展览以及盛事活动的举办大受影响,已有不少会议及商务行程延期甚至移师到其他地方举行。

他表示,为协助本地中小企应对里外受压的经营环境,特区政府宣布了一系列“撑企业”措施,协助中小企应对资金周转困难。但无论推出什么措施,都只能暂时缓解中小企当下的经营压力。

他指出,必须要大环境转趋稳定,没有暴力冲击和堵塞交通基建,大家愿在寻求政治解决方案的同时,合力应对经济挑战,香港社会及经济才能真正步出困境。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:宛然

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。