惠誉看衰香港 国际评级机构靠不靠谱

+

A

-

9月6日,全球三大评级机构之一惠誉评级(Fitch Ratings)宣布将香港的评级由“AA+”下调至“AA”,评级展望为负面。

惠誉认为“一国两制”框架构成对香港的挑战,并预测香港会因为“持续性融入国家治理体系”,带来“更大的体制及监管挑战”,导致“与中国内地主权评级差距收窄”。目前,中国内地的评级为“A+”。

林郑月娥谴责香港出现的暴力行为。(新华社)

对此,香港特区行政长官林郑月娥6日出席中国广西省南宁市举行的2019年中国泛珠三角区域合作行政首长联席会议时表示,她不认同惠誉对香港近期发展的评估。林郑月娥认为,过去一段时间香港发生的混乱情况并未削弱“一国两制”,也没有影响香港的法治。

惠誉是世所公认的国际三大评级机构之一,通过在世界各地开设分支机构,对其他评级机构或控股、或收购,惠誉与标普(Standard & Poor's)、穆迪(Moody's)一道成为全球评级市场的垄断寡头,在资本市场和经济界掌控了强大的话语权。

然而,垄断并不意味着可信。三大评级机构背后都是有盈利需求和利益诉求的私人资本,其产品就是评级报告。中国复旦大学泛海国际金融学院执行院长铁军的研究显示,评级机构向债券发行公司或机构收费的商业模式导致不可避免的利益冲突,评级机构可能偏袒给评级公司带来大量评级业务的公司和机构,造成评级报告出现“水分”。

收费的评级报告不可靠,那么不收费的主权信用评级值得信赖吗?一般来说,国家主权信用评级是该国所有公司和机构评级的上限,因此其影响更加巨大。

铁军认为主权评级恰恰是评级机构中存在问题最大的一块。因为评级机构在做主权评级的时候,既得不到关于这个国家经济情况的非公开信息,也无法获得可比性的公开信息(国与国之间的数据采集和披露差别很大)。所因此,主权评级的科学性最差的,远远低于公司债券和结构化产品评级的严谨性。

例如,2010年欧债危机下,政府负债率超过百分之百的西班牙长期债务信用评级仅被惠誉从“AAA”下调至“AA+”。相比之下,2010年中国国内生产总值(GDP)超越日本,跃居世界第二,成为全球经济增长的最重要引擎,从经济的强劲增长到政府雄厚的财政实力等各类指标都领先世界,但在惠誉眼中中国的国家评级上线(Country Ceiling)只有“A+”。

在三大评级机构的长期唱空下,中国的经济增长仍然强劲,全球投资者也有目共睹。如今,惠誉跳出来凭借主观臆断下调香港评级,恐怕难以获得投资界认可。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陈放

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。