中国全面降准释放重磅信号 资金是否最终流向楼市引关注

+

A

-
2019-09-06 07:29:10

为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,中国人民银行决定于2019年9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。


有分析表示,降准将形成系统性利好。(VCG)

据中国央行表示,此次降准释放长期资金约9,000亿元人民币(1元人民币约合0.14美元),其中全面降准释放资金约8,000亿元,定向降准释放资金约1,000亿元。财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司的法定准备金率为6%,是金融机构中最低的,已处于较低水平,因此此次全面降准不包含这三类金融机构。

中国大陆媒体中国网9月6日报道,对于此次降准,有分析表示,降准难免会令中国房地产受益,但降准不是为了刺激房地产。

有分析表示,降准是为了稳定经济,2019年以来,央行共实施过两轮降准。1月4日,人民银行决定下调金融机构存款准备金率1个百分点,其中,2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点,属于全面降准。

接着5月6日,人民银行宣布,从5月15日开始,对聚焦当地、服务县域的中小银行,实行较低的优惠存款准备金率。

降准带来的直接影响是全社会融资成本有望继续降低,实体经济获得廉价资金可能性增加。

前两次降准带来楼市小阳春,本次降准一定程度上也会导致房地产市场平稳,但再次出现小阳春可能性不大。

另外,降准不是为了刺激房地产,降准前已经多次针对房地产收紧政策,筑大坝,避免资金流入房地产。

但同时又表示,但历史看,只要降准,对于房地产来说肯定是利好,能缓解资金面压力,包括2019年初的第一次降准后,市场出现了小阳春。这次中国央行降准的目的很明确,就是保证市场的流动性,主要小微企业的流动性,精准向实体经济注水,目的绝不是楼市、股市。但难免,最后获益的依然肯定有楼市。房地产不稳,经济很难实现稳增长。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,这是这几轮降准中首次以“全面降准”的特征出现的动作,和此前局部的、定向的降准动作是不一样的,这也体现了当前降准中较强的政策导向,即需要全方位对宏观经济和产业经济进行刺激,是积极应对当前宏观经济下行压力下的一次力度较强的货币政策调整。

房地产业相对来说更容易受货币政策的直接影响。从历次降准等货币政策的调整看,实际上都会对房地产业形成积极的影响,至少在银行贷款、市场预期、房价坚挺等方面,都会带来非常直接的影响,市场悲观情绪显然会降低。

所以,后续要警惕房价重新炒作的风险,实际上房价一涨就容易引起各类调控的升级,所以各地房地产运行中,应该充分利用此次宽松的货币流动性来拉动刚需购房需求和合理的改善性购房需求,但要防范各类中介和代理机构虚假营销和怂恿购房者签约的情况。尤其是要在此次政策利好的大框架下,对于房地产交易秩序需要进一步稳定,以真正夯实房住不炒的政策导向。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:六爻

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。