中国再次降准 备足“七种武器”应对美联储“放水”

+

A

-
2019-09-06 07:36:35

9月6日,中国央行发布消息,决定于2019年9月16日再次全面降准,下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。在此之外,为促进加大对小微、民营企业的支持力度,再额外对仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点。面对,美联储(Fed)正在进行货币“放水”和全球各国央行的跟随降息,中国政府再次拒绝了降息。

“不搞大水漫灌,注重定向调控,兼顾内外平衡,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。”这正是中国央行克制地选择了“降准”而不是“降息”的用意。相比于美国和欧盟为了刺激经济不得不进行降息,甚至是实施量化宽松(QE)的货币“放水”政策,中国政府显然还有更多的“武器”可以使用,以避免将给经济带来的长远伤害。

9月4日,中国国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署应对美国货币“放水”和中国经济下行的应对措施。(新华社)

8月30日,特朗普对于刚刚降息25个基点的美联储继续表示不满,指责美联储的降息缓慢和不作为。之后,9月3日,美国圣路易斯联储行长布拉德(James Bullard)表示,美联储降息50个基点会符合市场预期,面对美国国债收益率下行等情况时,需要采取“强力的”行动。为此,最近两周以来,美联储也正在相应这种呼声,已经连续购买美国国债约140亿美元。这是自2014年10月以来美联储再次重启购买国债。

然而,面对已经低至2%至2.25%的美国基准利率,以及已经出现收益持续倒挂的美国国债,无论是特朗普,还是美联储都已经没有更多的技术操作空间,下一步美联储似乎只有量化宽松(QE)一条路可以选择。正如多维新闻在《美联储重启购买国债“虚假”量化宽松暗藏祸根》一文中分析的那样,一旦美联储重启量化宽松政策,可能引发全球范围内新一轮货币宽松潮,从而加剧全球经济的危机。

美国作为世界经济的主要支柱,正在放弃自己的责任,任凭美元“洪水”对世界财富进行席卷。在这个关键时刻,世界经济的另一根支柱,中国经济是否能够保持定力,还是会跟随美国降息,也采取货币“放水”政策来抵消美元“洪水”对自身经济冲击?这就成为了世界经济走势的关键和中国经济的又一次转折。

为此,9月4日,中国国务院召开常务会议,就对外部经济的担忧和中国的相关经济应对政策进行了紧急部署。中国国务院总理李克强用“更趋复杂严峻”来形容当前中国的外部环境,而中国国内的经济下行压力则还在加大。

“坚持”还是“妥协”,这是一个问题。中国政府也不是不想打开货币的“闸门”。这样中国经济在短期内将迅速走出低谷,资产泡沫的繁荣也至少能维持到习近平的下一个任期。然而,与西方多数政客仅仅想赢得选举谋求连任不同,中国政府的理想是在谋求一个民族百年的复兴,中国民众对于政党的要求不仅仅是组建一个行政看守型政府,而是要求一个拥有经济组织能力和领导责任的全能型政府。

这种普遍的民众心态和客观的社会需求,导致中国政府和中共在谋求利益平衡的同时,更加趋向于长期利益的选择和对于长期承诺的实现。在金融危机后,中国经济在2009年、2015年已经先后两次尝试用货币政策理论来解决经济问题。其最终的结果却是货币政策的全面“失灵”,货币的“大水漫灌”导致的是越来越严重的“金融空转”楼价飙升,对于恢复实体经济于事无补。于是,在2015年习近平主导中国经济改革工作后,中共开始转向了“供给侧结构性改革”的理论探索和实践。

更关键的是,正是中国这种追求长期利益和整体利益的文明机制和经济体制赋予了中共更多的政策和经济“武器”。中国政府不像欧盟和美国政府那样,除了财政和货币政策外就没有太多的经济调整工具,更没有掉入西方财政和货币理论的教条中无法自拔。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:于小龙

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。